Дискриминация людей с ВИЧ недопустима

Дискриминация ВИЧ+ в нашем обществе продолжает существовать, но реальных случаев привлечения к ответственности за нее немного. Возможно,  один из первых прецедентов привлечения к уголовной ответственности за дискриминацию ВИЧ+ людей произойдет в Нижегородской области

Следственный комитет по области сообщил о возбуждении уголовного дела по факту отказа ВИЧ-положительным детям в отдыхе на турбазе. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина).

По версии следствия, в начале мая 2019 года учредителем благотворительного фонда с целью проведения реабилитационных профилактических мероприятий с ВИЧ+ детьми были забронированы места для проживания на базе отдыха, расположенной в поселке Новинки Нижегородской области.

30 мая 2019 года в кассу базы отдыха произведена оплата за проживание 50 человек и предоставление помещений для проведения запланированных реабилитационных профилактических мероприятий.

2 июня 2019 года от представителя базы отдыха «Спортивная деревня Новинки» в адрес учредителя благотворительного фонда поступило сообщение о том, что организация отказывается предоставить места для проживания детей по причине наличия у них ВИЧ, а денежные средства, внесенные авансом, были возвращены.

Руководству заведения предъявили обвинения в дискриминации равенства прав и свобод человека. Максимальное наказание по статье 136 УК РФ — лишение свободы до пяти лет.