Ликбез. Доступ к мед документации

Недавно в рамках юридического консультирования к нам поступил следующий вопрос:

Я прошел обследование в СПИД-Центре. На мою просьбу о получении результатов лабораторной диагностики в документарной форме врач мне отказал, сославшись на отсутствие такой возможности. Объявил результаты устно. Правомерен ли отказ врача-инфекциониста? Имею ли я право на обладание информацией о своём состоянии здоровья в документарной форме? К каким правовым или иным источникам мне стоит обратиться в этом и иных подобных случаях?

Такие ситуации нередки, но сразу хотим подчернить, что врач в данном случае ничего не нарушил. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Право на информацию о состоянии здоровья гарантируется ФЗ №323 от 21.11.2011  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» , а именно статьей 22: «Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания…». Пациент имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, а также  имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Отметим, что на сегодняшний день принят только «Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья» (Приказ Минздрава России от 29.06.2016 № 425н). Вопрос получения на руки  документов, в том числе их копий, остался неурегулированным Министерством здравоохранения РФ, но этот факт не может ограничивать права пациента.

Итак, ключевым моментом для получения медицинской документации является письменный запрос от пациента или его законного представителя. Важно написать два экземпляра такого заявления – один вручается секретарю главного врача или сотруднику регистратуры, а на втором экземпляре получатель такого заявления должен поставить отметку о получении с указанием даты, времени, подписи и расшифровки подписи.  

Примерный текст заявления может выглядеть так:

ЗАЯВЛЕНИЕ  о выдаче медицинской документации

Прошу Вас на основании п.4 и п.5  ст.22 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» выдать мне копии  всех медицинских документов, касающихся состояния моего здоровья (Медицинская карта стационарного больного» форма № 003/у, листы назначений,  …), заверенные надлежащим образом.

Должным образом заверенной является копия с прошитыми в единый блок и пронумерованными листами, наличием печати организации на каждой странице копии и отметкой/печатью «копия верна», датой выдачи копии и подписью уполномоченного лица. Прошитая копия документа заверяется печатью организации по корешку с указанием на корешке даты выдачи копии, количества листов в копии, подписи уполномоченного лица. образом, Федеральный закон устанавливает Пациенту или его законному представителю не может быть отказано в предоставлении копии или оригинала амбулаторной карты, в том числе на основании приказа главного врача или иного распоряжения какого-либо должностного лица.  Если отказ все таки произошел, то его можно обжаловать в том числе в орган управления здравоохранения субъекта РФ, Росздравнадзор, прокуратуру или в суд по месту жительства пациента или по месту нахождения лечебного учреждения (ст. 89 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; ч. 1 ст. 254 ГПК РФ).

Нарушение права пациента в виде неправомерного отказа или не предоставления пациенту медицинских документов влечет административную и уголовную ответственность должностных лиц. Статьей 5.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неправомерный отказ в предоставление гражданину в установленном порядке документов, материалов, затрагивающих его права и интересы, либо несвоевременное предоставление таких документов, материалов в виде штрафа. Дело об административном правонарушении возбуждает прокурор (статья 28.4 КОАП РФ). Если неправомерный отказ в предоставление документов влечет за собой причинение вреда пациенту, возникает уголовная ответственность в силу статьи 140 Уголовного кодекса РФ.

Другие консультации вы можете посмотреть в нашей рубрике Частые вопросы…

Остались вопросы, проконсультируйтесь с нашими Юристами и Адвокатами.