Усыновление для ВИЧ+ стало возможным, но не для всех

21 июня Конституционный Суд опубликовал Постановление, которое облегчает усыновление  для  некоторых ВИЧ+ людей, но касается оно только детей, которые уже проживают с ними в семье.

Это серьёзной сдвиг в решение проблемы усыновления для людей, живущих с ВИЧ, так как положения перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, могут будут изменены.  Уже точно, что будущее изменения позволят усыновлять детей людям  с ВИЧ, которые с проживают совместно с детьми. Это, например, может касаться семейных пар, которые образовались после рождения ребенка, где ВИЧ+ супруг  не может юридически оформить усыновление. Дело сдвинулось с точки, благодаря неравнодушной семенной паре и профессиональным юристам.

В решение Суда говорится, что «Конституционный принцип государственной поддержки и защиты семьи, лежащий в основе правового регулирования семейных отношений, предполагает приоритет семейного воспитания детей, заботу об их благосостоянии и развитии, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав».

Также суд подчеркивает, что в настоящий момент мировым сообществом признано, что наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создающего угрозу для здоровья населения, поскольку ВИЧ передается не при случайном контакте через воздух либо общие носители, такие как еда или вода, а через конкретные контакты, которые почти всегда являются частными.

Напомним, что ограничения в усыновлении для ВИЧ+ в настоящий момент возможны в связи с конкретизирующим Семейный Кодекс РФ  Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 года № 117, которое утвердило  «Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью». Пункт 2 данного Перечня относит к заболеваниям, препятствующим усыновлению, инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.