Защитой прав ЛЖВ занимаются профессионалы

С 18 по 20 мая в Санкт-Петербурге прошла  Рабочая встреча юристов  в рамках проекта Фонда «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА»  — Правовая защита граждан, затронутых ВИЧ-инфекцией.

Во встречи приняли участие юристы и правозащитники, работающие с людьми, живущими с ВИЧ из 10 регионов России. Это специалисты, которые каждый день в своей работе сталкиваются с обращениями о нарушении прав людей, живущих с ВИЧ. Многие вопросы им за частую приходится решать —  отказы от постановки на диспансерный учет,  а соответственно отказ в лечении, при отсутствии регистрации по месту жительства, правовой статус внешних мигрантов, исполнение социальных гарантий для детей с ВИЧ, нарушение врачебной тайны и доступ к лечению и т.п.

Все эти вопросы, а также правовые механизмы их разрешения обсудили участники Рабочей встречи. По многим вопросам были выработаны единые механизмы реагирования, некоторые проблемы вызвали жаркое обсуждение, и требуют проработки уже за пределами формата рабочей встречи.

Это была первая за многие годы встреча профессионального сообщества Юристов работающих с ВИЧ-позитивными, и она вдохновила участников на дальнейшее развитие и совершенствование услуг. Вот что по этому поводу сказал юрист Московского Комьюнити Центра Павел Мельник: «Займусь созданием на базе своей организации отдельной структуры по оказанию юридической помощи лицам, живущим с ВИЧ. А также на основе полученной информации и опыта буду проводить тренинги по правовому информированию данной группы».

Как отметил руководитель проекта и президент Фонда Сергей Шагалеев: «Мы видим развитие правовой поддержки ЛЖВ через развитие профессионального сообщества в кооперации с негосударственными СПИД-сервисными организациями. Каждый должен быть на своем месте, и давайте доверим защиту прав тем, кто этим должен заниматься – юристам».

Встреча проходила с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.