fbpx

Стажировка СПИД-сервисных НКО СЗФО в Финляндии

19-20 августа 2015 года представители 6 российских организаций посетили Хельсинки в рамках учебной поездки, организованной Фондом «Позитивная волна», и познакомились с работой финских организаций, занимающихся поддержкой ЛЖВ и профилактикой среди уязвимых групп.

В Финляндии каждая организация занимается своей целевой группой и мы посетили большинство из этих организаций. Организатором нашей поездки в Хельсинки была HIVFinland, которые занимаются поддержкой ЛЖВ. Помощью и программами профилактики ВИЧ среди коммерческих секс-работниц занимаются – «Pro-tukipiste», среди потребителей наркотиков – «Munkkisaaren palvelukeskus», среди МСМ, мигрантов и основного населения – “Hiv-tukikeskus» (Aids-council). Офисы всех организаций, как большой дом, куда могут прийти клиенты и чувствовать себя уютно. Диваны, чай, сладости, прекрасный финский дизайн – все это располагает к доверию.

В организации, которая заминается помощью ПИН, работают врачи на добровольных началах. При том с нами встретился ведущий инфекционист Финляндии, который также несколько часов в неделю работают абсолютно на добровольных началах в этой организации. Нам даже сложно представить такое в России. Кроме того, в организации клиенту могут оказать медицинскую помощь, не только в амбулаторных, но и в стационарных условиях.

Интересна система бесплатных обедов для ВИЧ + в HIVFinland. Это не простой обед, был накрыт целый шведский стол. Многие рестораны могли бы позавидовать такому приготовлению еды. В неформальной обстановке люди с ВИЧ и их близкие могут общаться, обмениваться опытом жизни, заводить новые знакомства, получать поддержку и т.д. Нужны презервативы – пожалуйста, смазка тоже, литература, доступ к Интернету, и даже возможность принять душ.
Теперь мы знаем, как должна выглядеть система поддержки для ЛЖВ и программы профилактики ВИЧ, которые близки к идеалу, и нам станет проще к ним стремиться.

Стажировка прошла при поддержке Совета Министров Северных Стран.