fbpx

Опыт Польши в области поддержки ВИЧ-позитивных для России ближе

С 25 по 28 августа 2015 года специалисты СПИД-сервисных организаций из Санкт-Петербурга и Калининграда в рамках учебной поездки, организованной Фондом «Позитивная волна», посетили в Варшаве организации, занимающиеся поддержкой людей, живущих с ВИЧ, и защитой их прав.

Опыт жизни людей с ВИЧ в Польше был широко представлен в польской национальной сети ЛЖВ “SIEC PLUS” Войтеком Томчинским, который сам живет с ВИЧ в течении 30 лет, он в доступной форме рассказал о системе лечения и поддержки ЛЖВ, которую оказывают в Польше, о планируемой в ближайшее время всепольской школе ЛЖВ, подсказал много интересных идей для работы.

В организации «Позитивная радуга» нам оказали теплый прием и рассказали о своей работе по поддержке людей, живущих с ВИЧ, о своих планах и показали свой замечательный уютный офис, который располагает к доверию, и в который может прийти каждый нуждающийся.

В Польше есть государственный Центр СПИД, который курирует не только лечение ЛЖВ, но и занимаются поддержкой НКО, которые работаю в области профилактики ВИЧ, поддержки ЛЖВ, программами тестирования на ВИЧ и другими вопросами В Польше хорошо соблюдается конфиденциальность данных пациентов, в государственном Центре СПИДа даже не знают фамилий пациентов, так как каждому пациенту представляется код.

Что особенно интересным и запоминающимся показалось нам в Польше?

  • Каждая организация имеет свои большие (по российским меркам) офисы, так как НКО имеют значительные льготы при оплате аренды. Также каждый гражданин может делать свои отчисления в пользу НКО из полагающих выплат государству (1 % от дохода), что значительно помогает третьему сектору.
  • Тестирование на ВИЧ проводится различными организациями НКО, которые получают финансирование от государства в рамках грантового конкурса.
  • Каждый, кто проводит тренинги в Польше по профилактике ВИЧ, а также равные консультанты должны иметь сертификаты обучения от государственного Центра СПИДа
  • В Польше высок процент МСМ среди ВИЧ+, но все отмечают, что случаев ВИЧ среди данной группы становится все меньше. Это во многом связано с тем, что программы профилактики были направлены на МСМ, были разработаны специальные подходы, которыми занималась отдельная комиссия по профилактики ВИЧ среди МСМ, созданная из различных организаций и объединённая государственным Центром СПИДа.

Главным результатом работы НКО в партнерстве с государством по профилактики ВИЧ и поддержке НКО можно считать сравнительно невысокий уровень развития заболеваемости ВИЧ. При населении в почти треть от российского, в Польше зарегистрировано в десятки раз меньше ВИЧ+ людей и люди не испытывают проблем с получением терапии, получая самые современные лекарства.

Стажировка прошла при поддержке Совета Министров Северных Стран.