ВИЧ и Адвокация. Мировой опыт

Шотландия

В Шотландии нет законодательства, которое бы специально криминализировало передачу ВИЧ  (или другой ИППП) через секс (которая имеет иные законы, отличные от Англии и Уэльса). Хотя, считается возможным привлечь к уголовной ответственности за предполагаемую намеренную передачу инфекции в рамках законодательства по отношению к физическому насилию, до сих пор этот закон применялся в случаях безрассудного подвергания заражению или передачи ВИЧ, на основании общего Шотландского уголовного законодательства, направленного на наказание «преступного и безрассудного поведения».

В мае 2012 года Королевская канцелярия прокурора и налоговой службы (COPFS) опубликовала свои рекомендации по теме «умышленного или неосторожного полового пути передачи, подвергания заражению инфекцией». Шотландия является лишь второй в мире страной, выпустившей подобные рекомендации. Этот документ был прямым результатом работы Королевской прокурорской службы (КПС), выпущенный для руководства в сфере политики Англии и Уэльса. Впервые он был опубликован в марте 2008 года и последний раз обновлялся в июле 2011.

До того, как были выпущены рекомендации COPFS, было неясно, можно ли рассматривать раскрытие статуса без применения презервативов как законную защиту на обвинения в «преступном и безрассудном поведении» (для предполагаемого подвергания заражению или передачи инфекции половым путем), потому что шотландский закон не признает согласие в качестве защиты в случаях обвинений в физическом насилии. Руководство разъясняет, что уголовное преследование «будет маловероятным», если разглашение известного ВИЧ-положительного статуса имело место быть.

Важно отметить, что данное руководство также уточняет, что предполагаемые обвинения по заражению ВИЧ половым путем не могут быть поданы, если обвиняемый находится на лечении с неопределяемой вирусной нагрузкой, и был проконсультирован,  что это означает низкий риск передачи инфекции.

В частности, руководство заявляет, что обвинение вряд ли будут выдвигаться при следующих обстоятельствах:

Обвиняемый не знал, что он/она ВИЧ-инфицирован.

Обвиняемый не понимает, как передается ВИЧ.

Обвиняемый раскрыл свой ВИЧ-положительный статус истцу.

Обвиняемый предпринял разумные меры для снижения риска передачи инфекции, например, с помощью рекомендуемых мер предосторожности или не допускал действий, превышающих существование подобного риска.

Обвиняемый получает лечение и ему был дан медицинский совет, что существует низкий риск передачи или только незначительный риск в некоторых случаях или при использовании определенных типов половых актов.

Руководство отмечает, что обвинение, скорее всего, будет предъявлено в следующих случаях:

Обвиняемый намеренно ввел в заблуждение или скрыл информацию от заявителя.

Обвиняемый не пытался уменьшить риск передачи, например, не принимал предписанные лекарства или не выполнял советы медицинских работников.

Заявитель был особенно уязвим в некотором роде.

Существует доказательство того, что обвиняемый умышленно предпринял «преступное и безрассудное поведение».

Помимо того, что данное руководство полезно в Шотландии, такое руководство должно также быть полезным учебным и пропагандистским средством для многих других юрисдикций по всему миру.