fbpx

Опыт НКО северных стран по поддержке ЛЖВ и защите их прав

С 30 апреля по 7 мая 2014 г. 6 представителей НКО и медицинского учреждения из Санкт-Петербурга (Фонд «Позитивная волна», Фонд «Открытый медицинский клуб», ИНГО «Кризисный центр для женщин», Ленинградский областной Центр СПИД) изучали опыт работы организаций, занимающихся поддержкой людей, живущих с ВИЧ, и защитой их прав в Дании и Исландии. Данная поездка проходила в рамках проекта «Обеспечение прав человека людей, живущих с ВИЧ». Проект финансируется Советом Министров Северных стран в рамках программы обмена для некоммерческих организаций Северных стран и Северо-запада России.

Участники познакомились с опытом работы более десятка организаций. Особенно удивило большое количество организаций в небольшой по населению Исландии, которые занимаются широким спектром вопросов: здесь и помощь женщинам- жертвам насилия, поддержка ЛГБТ, образовательные программы по правам человека в школах и профилактике ВИЧ-инфекции. Только в ассоциацию, занимающейся защитой прав пациентов, входит 37 организаций, отстаивающих права отдельных групп пациентов. Помощь ВИЧ+ людям оказывает HIV-Iceland, всего в стране насчитывается 307 ВИЧ+ людей и все они могут получить поддержку в организации. Для сравнения только в Санкт-Петербурге проживает более 52 тысяч ВИЧ+ людей.

В Дании поразил низкий уровень стигмы по отношению к людям с ВИЧ, нам ни один раз говорили, что человек с открытым ВИЧ-статусом даже имеет все шансы быть избранным в органы власти. Формированию адекватного отношения к ВИЧ+ людям способствует единая работа целого ряда НКО, многие из которых в буквальном смысле находятся под одной крышей и решают свои задачи без конкуренции друг с другом, так как решают конкретные задачи. Совместными усилиями организации добились отмены норм в законе, криминализирующими ВИЧ, что позволяет людям идти на тестирование без боязни дальнейшего преследования.

В ближайшее время в Санкт-Петербурге Фонд «Позитивная волна» в рамках проекта проведет совместные мероприятия с участием представителей AIDS-Fondet (Дания) и HIV-Danmark: 22 мая – Круглый стол, а 23-24 мая – Тренинг для НКО по защите прав людей, живущих с ВИЧ.