ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА: Защита прав пациента – дело рук пациента

25 февраля в 20.00 по мск состоялся вебинар, организованный сотрудниками и добровольцами общественной организации «ЮЛА». В ходе вебинара, прошедшего в необычной форме групповой дискуссии, обсуждались вопросы готовности ЛЖВ отстаивать свои права и конкретные случаи защиты прав в практике сотрудников «ЮЛА» Виктории Осипенко и Ларисы Соловьевой, аутрич-работника Германа Урыкова и юриста Александра Косса.

Кейс-менеджер Лариса Соловьева в начале встречи поделилась собственной историей борьбы за права. Более десяти лет назад она столкнулась с пренебрежением врача к ситуации, сложившейся с её здоровьем. «Хроников мы не лечим. Иди домой», — услышала она, но не опустила руки и обратилась за помощью в организацию «ЮЛА», с которой впоследствии стала сотрудничать. Сил бороться было мало, и, по словам Ларисы, если бы не помощь извне, они бы вряд ли нашлись.

В ходе дискуссии Лариса не раз отметила, как важно людям, решившим сотрудничать с общественными организациями или самостоятельно отстаивать свои права в суде, заручиться документальными свидетельствами нарушения своих прав: диктофонными записями разговоров, копиями писем с датой отправления и свидетелями в лице сотрудников различных служб, которых можно приглашать, в том числе, в кабинет во время визита к врачу, где зачастую и происходят нарушения. Вместе с тем, Лариса отметила, что прежде чем дело дойдет до судебного разбирательства, не стоит пренебрегать попыткой мирного решения проблем лично со своим врачом.

Герман также отметил желание некоторых врачей перестраховаться при общении с пациентами. Так, одна из ЛЖВ по рекомендации специалиста избегала поцелуев, тесных контактов со своими детьми и во время приготовления пищи использовала перчатки, опасаясь возможности передачи ВИЧ.

Адвокат Александр Косс, успешно защищающий права ЛЖВ в суде и консультирующий по онлайн-обращениям, отметил, что при рассмотрении любого дела, касающегося ВИЧ – о миграции, родительских правах, разделе имущества и проч. – для решения в пользу его подзащитного важна хорошая история посещений врача, регулярное проведение терапии и профилактики, наличие всех необходимых справок. Также, по словам Александра, положительное решение имеют дела о мигрантах с ВИЧ, если имеется справка об отсутствии потребности в проведении терапии или справка о высоких доходах мигранта, позволяющих покрывать стоимость лекарств.

Участниками дискуссии поднимался вопрос и о правах заключенных с ВИЧ. К сожалению, в данный момент не существует инструмента, позволяющего доказать, что тот или иной человек получил ВИЧ именно в месте заключения. Однако при любых нарушениях своих прав заключенный имеет право писать обращения в Прокуратуру, Уполномоченному о правах человека или Общественно-наблюдательную комиссию. Как правило, при грамотной подаче жалобы меры оперативно принимаются.

В целом, в дискуссии было отмечено, что человеку, решившему защищать свои права, всегда приходится сталкиваться с трудностями: это и возможное обнародование ВИЧ-положительного статуса, и обвинения в «пустом» сутяжничестве, и осуждение сотрудников медицинских организаций вплоть до добавления в «черный список». Однако пассивность по отношению к своим правам может обернуться куда более тяжелыми последствиями: жизнь без надежды, жизнь со стигмой. Сотрудники «ЮЛЫ», в частности, рассказали о компромиссном пути защиты своих прав: обращаться в организацию без огласки своего имени и разбирать дела о нарушении прав без очной ставки. Такие случаи уже есть в практике «ЮЛЫ».

В заключении встречи получили свои ответы вопросы слушателей дискуссии.

[youtube=http://youtu.be/lVn58HccTEc]

Оставьте комментарий