Об успехах проекта «Помогая жить» — в кингисеппской администрации

14 февраля сотрудники и партнёры фонда «Позитивная Волна» встретились с замглавы администрации Кингисеппского района по социальным вопросам Светланой Шлемовой, чтобы обсудить успехи и перспективы проекта «Помогая жить». Проект был финансово поддержан программой приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013.

Участники встречи живо отзывались об успехах проекта. Так, Маргарита Игонина, главврач «Поликлиники Кингисеппской», где был открыт в 2013-м году консультативный кабинет, рассказала о том, как с каждым месяцем всё больше людей обращаются к ним за поддержкой. «На практике мы применяем опыт, полученный на стажировках в Эстонии», — отметила Елена Соколова, специалист по соц. работе кабинета. Надо сказать, что обмен опытом в рамках программы сказался на работе психологов и социальных работников области, позволив двигаться в сторону толерантности и правовой ясности в общении с людьми, готовящимся к тесту на ВИЧ, и с ЛЖВ. Приграничная территория — одна из самых уязвимых для распространения инфекции. В сутки по маршруту Нарва-Ивангород и обратно границу переходят 10 тысяч человек, а в год — 3,7 миллиона. Кроме того, в год этот участок границы пересекает более полумиллиона транспортных средств. Основной процент пересекающих границу – молодежь. Одна из уязвимых групп – водители грузового транспорта, которые могут простаивать в очередях до 3-х суток.

В Эстонии, в свою очередь, мероприятия «Помогая жить» наладили систему тестирования на ВИЧ. В данный момент Эстония является самым пораженным ВИЧ государством Европейского Союза — в этом году инфекцию выявили уже у 33 человек, что на 10 больше, чем в прошлом. Дело в том, что закон об обязательном тестировании, принятый в Эстонии, выполнялся на практике не во всех медицинских учреждениях. Однако теперь тестирование наладилось – и выявляемость ВИЧ показывает удивительные цифры. В стране, по размеру сопоставимой с Ленобластью, сейчас проживает 8735 ВИЧ-инфицированных, причём 417 из них находятся на стадии СПИД; а в приграничных территориях каждый день прибавляется по одному новому зарегистрированному носителю ВИЧ.

К сожалению, ни в Петербурге и области, ни в других регионах России не введена практика обязательного тестирования на ВИЧ. В Ленобласти с целью выявления ВИЧ-инфекции ежегодно обследуется 200-250 тыс. человек, что составляет 15% населения. Есть серьезные недостатки в организации исследований и структуре обследуемого контингента: большинство обследований проводится среди мало значимых с эпидемиологической точки зрения групп, в то время как доля обследуемых из групп риска постоянно сокращается. Одной из задач кампаний общественных организаций фонд «Позитивная волна» считает мотивацию населения к добровольному тестированию. Ведь терапия, начатая на ранних стадиях, может значительно продлить жизнь зараженному ВИЧ, а готовность одного человека сделать тест станет значимым примером для всего его окружения. По данным Роспотребнадзора на 1 октября 2013 года в России, за девять месяцев зарегистрировано 54,6 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ, что на 7,1% больше, чем за аналогичный период 2012 года.

В Ленобласти появляется всё больше ЛЖВ, ответственно относящихся к своему статусу. В мае заканчивается финансовая поддержка проекта «Помогая жить» со стороны европейских партнёров, но фонд надеется на финансирование кингисеппского кабинета средствами областного бюджета. На середину марта этого года запланирован очередной тренинг в Кингисеппе – для широкого круга специалистов, приглашенных через Комиссию по делам несовершеннолетних. Чтобы познакомить работников социальной сферы, медицины и образования с методиками профилактики ВИЧ, будет приглашён опытный тренер.

Оставьте комментарий