fbpx

Стажировка социальных работников в Эстонии

26-30 августа на территории Эстонии состоялась стажировка социальных работников Петербурга и Ленинградской области. Цель стажировки – обмен опыта работы в сфере оказания социальных услуг ЛЖВ в Эстонии и Ленинградской области. Участники стажировки – специалисты социальной сферы Инфекционной больницы им. С.П.Боткина, Центра СПИДА ЛО, Комитета по социальной защите населения ЛО, Социально-реабилитационного центра из Тихвина, Центра социальной поддержки ЛЖВ из Кингисеппа. В общей сложности российские социальные работники посетили 5 городов Эстонии. Начало стажировки было положено в Кясму, на Летней школе, которую организовал Институт развития здоровья Эстонии при поддержке Министерства социальных дел, Министерства внутренних дел и Министерства юстиции республики. Основные темы школы касались проблем наркомании, социальной поддержки людей групп риска. Информация была в форме лекций, семинаров. Летняя школа собрала социальных работников со всех уголков Эстонии. Работники социальной сферы с российской стороны непосредственно смогли пообщаться со своими коллегами и обсудить волнующие вопросы, поделиться опытом. Живое общение получилось с представителями Реабилитационного центра для наркоманов (Силямяэ).

Следующим этапом стажировки было посещение Таллинна. В столице Эстонии социальные работники посетили организацию «Конвиктус», которая реализует программу по снижению вреда. Работники этой организации охотно поделились своим опытом работы, рассказали о работе пункта обмена шприцов. Всем было очень интересно узнать о подобной программе обмена шприцов, в России, как известно подобная программа не работает. Также в Таллинне участники стажировки посетили Институт развития здоровья, где Алена Курбатова, руководитель отдела по профилактике инфекционных заболеваний и зависимостей, подробно рассказала, как устроена система социальной службы в Эстонии.

Затем участники стажировки отправились в Йыхви. Здесь они посетили клинику «Корриго». Клиника, или «дом», как ее называют работники сего учреждения, гостеприимно открыла свои двери российским работникам социальной сферы. Руководство во главе с Тию Сепп и персонал клиники познакомили с функционированием больницы и социального центра. На нескольких этажах расположились стоматология, кабинеты медицинского осмотра, хоспис, школа для трудных подростков, кабинеты поддержки людей, которые заново учатся ходить и говорить. Особое внимание российских социальных работников привлек метадоновый кабинет. Подобная практика не применяется в России.

В Нарве участники стажировки посетили Нарвскую больницу, в частности инфекционное отделение. Подробную экскурсию по больнице организовала Наталья Метелица, и. о. главной медицинской сестры больницы. В инфекционном отделении участники стажировки обсудили с медперсоналом отделения вопросы распространения эпидемии ВИЧ/СПИДА в Ленинградской области и Эстонии. Также в Нарве участники посетили НКО «Тыне останешься один», которая также как и «Конвиктус» осуществляет обмен шприцов. На базе этой организации также работает метадоновый кабинет. Завершением стажировки было посещение партнерской организации от Эстонии НКО «Эврика». Участники стажировки ознакомились с Центром социальной поддержки ЛЖВ и их близких, организованным в рамках проекта «Снижение социальных последствий распространения ВИЧ/СПИДА в Ленинградской области и Эстонии». Этот проект финансируется Программой Приграничного Сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия» в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013. Будем надеяться, что опыт, полученный во время стажировки в Эстонии, благотворно скажется на профессиональной деятельности работников социальной сферы Ленинградской области и Петербурга.