fbpx

ВИЧ-активисты потребовали двукратного снижения цены на “Калетру”

28 ноября, днем у бизнес-центра «Метрополис», где расположено российское представительство международной фармацевтической корпорации «Эбботт» (Abbott)состоялась акция протеста, направленная на снижение цен на препараты для лечения ВИЧ-инфекции, производимые этой компанией.

Активисты движения «Пациентский контроль» и других организаций потребовали от фармацевтического гиганта двукратного снижения цен на лекарства для лечения ВИЧ, в том числе на жизненно важный препарат «Калетра». Его получает на сегодняшний день каждый третий россиянин, живущий с ВИЧ. Количество людей,нуждающихся в нем, неуклонно растет и к 2015 году, по оценкам экспертов, может составить до 100 000 человек.

Акция прошла в форме театрализованного представления под названием «Фестиваль капусты» и была приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается ежегодно 1 декабря. «Капуста» была выбрана как символ сверхвысоких прибылей, которых фармацевтические компании достигают за счет жизненно важных препаратов. Активисты держали в руках плакаты с лозунгами «Жадность Эбботт ослепляет», «Эбботт – короли капусты», «Пустили Эбботт в огород» и др.

Также на улице были организованы конкурсы с привлечением прохожих,такие как поедание пирожков с капустой на скорость, метание капусты и т.п. Мероприятие сопровождалось частушками и прибаутками на тему «рубки капусты» и заработков за счет государственного бюджета и наживы на здоровье пациентов.

Напомним, что это не первая подобная акция, проводимая движением. Ранее в этом году активисты протестовали против ценовой политики компании «Рош», которая, по мнению активистов, завышает стоимость препаратов для лечения вирусного гепатита С, а также против цен компании ВииВ Хелскеа,которая обеспечивает лечением половину ВИЧ-позитивных россиян.

«Лечение ВИЧ-инфекции в нашей стране полностью оплачивается государством. Нас беспокоит то, что с такими темпами роста как эпидемии, так и аппетитов фармакомпаний, ни одного государственного бюджета не хватит, чтобы обеспечить жизнеспасительным лечением всех нуждающихся в нем. Мы заботимся не только о своем здоровье, но и о том, чтобы средства, которые выделяются на здравоохранение, тратились с умом, и их хватило бы для лечения большего количества пациентов. И совершенно не обязательно с ВИЧ – это могут быть и другие заболевания», – заявил представитель движения Александр Ездаков.

Компания Эбботт весной 2012 года снизила цену на этот препарат с 1000 долларов за годовой курс до 740 долларов ряде стран, в том числе в Украине. Россия в их список не попала. В нашей стране государство платит за год терапии препаратом «Калетра» в три раза больше – 81 088 рублей или почти 3 000 долларов.

За несколько дней до акции активисты отправили представителям«Эбботт» уведомление о планируемой акции с приглашением выйти к участникам,чтобы обсудить возможности снижения цен. Однако представители компании сообщили активистам по телефону, что обсуждение ценовой политики не входит в компетенцию российского офиса.

«Мы обращались в российский офис компании. Однако, когда нам сообщили, что российский офис не решает вопросы снижения цен, мы перевели обращение и отправили его сегодня утром в головной офис компании в Чикаго,адресовав его как правлению, так и исполнительному директору корпорации», – сообщил представитель движения Андрей Скворцов

«Мы следим за всеми компаниями, как иностранными, так и отечественными,и будем продолжать организовывать подобные акции. Наша цель – получить лечение для всех, кто в нем нуждается», – добавил он.