fbpx

ЛЖВ в Канаде могут не сообщать о своем ВИЧ-статусе, если…

5 октября судьи Верховного суда Канады единогласно приняли решение, что ВИЧ-позитивный человек может не сообщать о своем ВИЧ-статусе своему сексуальному партнеру в случае, если вирусная нагрузка у ВИЧ-позитивного человека низкая, и при сексе используется презерватив.

Верховный суд рассматривал этот вопрос в связи с апелляцией, поданной Канадской правовой сетью по ВИЧ/СПИД (The Canadian HIV/AIDS Legal Network) на решения местных судов, признавших виновными двоих ВИЧ-позитивных, не сообщивших о своем положительном ВИЧ-статусе своим сексуальным партнерам. В результате апелляции, обвинения были сняты с женщины, у которой вирусная нагрузка в рассматриваемый период времени была не определяемая, а в отношении обвиненного ранее мужчины были сняты часть обвинений – по случаям, когда он пользовался презервативами.
Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИД назвала это решение «половиной победы». Такая оценка вызвана тем, что в своем решении Верховный суд не уточнил, какой именно уровень вирусной нагрузки можно считать «низким».

Источник: http://www.thebodypro.com/

 

Подготовлено: Геннадий Рощупкин, Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине. Проект “Широкомасштабное внедрение эффективных стратегий профилактики ВИЧ среди уязвимых групп в странах Восточной Европы”. Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза