fbpx

Получение гражданства

Вопросы – ОтветыРубрика: Вопрос ЮристуПолучение гражданства
0 +1 -1
АватарВячеслав спросил 2 месяца назад

Можно ли подать документы на получения гражданства РФ гражданину Молдавии, сам ВИЧ-положительный,  в браке с гражданкой России с 2019 года . Что мне для этого нужно сделать?

1 ответ
0 +1 -1
Сева ПозитивСева Позитив Админ. ответил 2 месяца назад

Брак с гражданином России, проживающим в России, может быть основанием для применения упрощенного порядка приема в гражданства в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства состоит в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, не менее трех лет.
Для приобретения гражданства по данному основанию требуется получить вид на жительство. Для его получения по общему правилу иностранный гражданин представляет сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
Между тем в в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), в случае, если указанные иностранные граждане и лица без гражданства имеют членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) – граждан Российской Федерации либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и при этом отсутствуют нарушения ими законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции, требование о представлении сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), не применяется. Такой документ иностранным гражданином не представляется.
Для получение вида на жительство в данной ситуации сначала необходимо оформить разрешение на временное проживание. Такое разрешение оформляется в регионе проживания супруга — гражданина России и без учета квоты.
Таким образом в вашей ситуации наличие у вас ВИЧ не должно быть препятствием к оформлению разрешения на временное проживание, вида на жительство и последующего гражданства России.