fbpx

Лечение туберкулеза

0 +1 -1
АватарОлег спросил 2 месяца назад

Я ВИЧ+, в последнее время появилось подозрение на туберкулез. Обратился в туберкулезный диспансер по месту предыдущего лечения в 2018 года, но в туберкулезном диспансере отказали, отправили на лечение по месту регистрации. Правомерно ли это? Что можно предпринять? 

1 ответ
0 +1 -1
Сева ПозитивСева Позитив Админ. ответил 2 месяца назад

Порядок диспансерного наблюдения больных туберкулезом утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. N 127н “Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, лицами, находящимися или находившимися в контакте с источником туберкулеза, а также лицами с подозрением на туберкулез и излеченными от туберкулеза и признании утратившими силу пунктов 16 – 17 Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 932н”. Согласно п.5 утвержденного порядка диспансерное наблюдение организуется по месту жительства (места пребывания), а также по месту отбывания наказания в виде лишения свободы, в местах содержания под стражей.
Место жительства (место пребывания) по общему правилу определяется соответствующей регистрацией.
Более подробно порядок диспансерного наблюдения и лечения больных туберкулезом (включая порядок диспансерного наблюдения людей без регистрации) определяется законодательством субъекта РФ, где находится соответствующая медицинская организация (противотуберкулезный диспансер).
Вместе с тем, поскольку туберкулез входит в Перечень социально значимых заболеваний и Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утв. постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715, полагаем возможным рекомендовать обратиться с заявлением на имя главного врача диспансера с просьбой принять на диспансерное наблюдение и лечение с целью предупреждения распространения данного инфекционного заболевания. В случае отказа в этом рекомендуем обратиться в орган здравоохранения региона с аналогичным заявлением и с жалобой в Роспотребнадзор на нарушение санитарно-эпидемиологических требований лечения и предупреждения инфекционных заболеваний.
Также рекомендуем обратиться с запросом о направлении на обследование наличия туберкулеза и лечение к вашему лечащему врачу в СПИД-центре, где вы состоите на учете.