fbpx

Инвалидность при травме и ВИЧ- инфекции

Вопросы – ОтветыРубрика: Вопрос ЮристуИнвалидность при травме и ВИЧ- инфекции
0 +1 -1
АватарМария спросил 1 месяц назад

У меня перелом налколенника, сделали операцию,  пепедвигаюсь на костылях, через год операция предстоит по извлечеию креплений, так же вич инфекция и геппатит ц. Могу ли я офомить временную инвалидность до восстановления трудоспособности?

1 ответ
0 +1 -1
АватарПозитивная Волна Админ. ответил 1 месяц назад

Сложно сказать из той информации, что вы прислали, положена ли вам инвалидность.  Но шансы у вас есть. У нас в стране очень сложная система присвоения инвалидности. 
Для присвоения инвалидности необходимо наличие нескольких следующих  условий:

  1. нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями.
  2. ограничение жизнедеятельности. Это могут быть: полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью и т.д. Эти признаки будет оценивать МСЭ, на него они обращают больше всего внимания.
  3. необходимость в мерах социальной защиты. Здесь оценивается ваша специальность, место работы  или ее отсутствие,  условия проживания, доход, наличие семьи и т.д.

 
Четко критерии описаны в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 августа 2019 г. N 585н.
Так первое условие (нарушение здоровья) в случае ВИЧ-инфекции может считаться начиная от следующий стадий:

  • Стадия 4А (вторичных заболеваний), фаза прогрессирования на фоне АРТ. Умеренные нарушения функций организма на фоне АРТ и уровня CD4+ от 200 до 350 клеток/мкл.
  • Стадия 4Б (вторичных заболеваний), фаза ремиссии на фоне АРТ (не менее 6 месяцев). Умеренные нарушения функций организма на фоне АРТ и уровня CD4+ от 200 до 350 клеток/мкл.
  • Стадия 4В (вторичных заболеваний), фаза ремиссии на фоне АРТ (не менее 6 месяцев). Умеренные нарушения функций организма на фоне АРТ и уровня CD4+ более 200 клеток/мкл

 Чтобы рассчитывать на инвалидность должно быть от 40 % нарушения функций организма, в случае стадии 4 А  с умеренными функциями нарушения организма от  40 %, остальное можно «добирать» за счет других заболеваний. Но получение инвалидности еще сильно зависит и от двух других условий ее назначения.
Второе условие (ограничение жизнедеятельности) подробно описано в вышеупомянутом приказе, например, способность к самообслуживанию должна быть с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств; способность к выполнению трудовой деятельности может вами осуществляться только  в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств.  В вашем случае сейчас ограничена способность к передвижению.
Лечащий врач на основе диагноза и ограничений жизнедеятельности должен направить пациента на МСЭ. Для этого нужно оформить много документов, поэтому врачи стараются под разными предлогами этого не делать.  Если врач отказывается направить вас на МСЭ , то пишите заявление на главного врача , чтобы созвали врачебную комиссию для направления на МСЭ. В случае, если ваша медицинская организация отказывает в направлении на экспертизу, ими выдается справка об отказе, на основании которой в бюро МСЭ можно обратиться самостоятельно. Обратиться необходимо в МСЭ по месту жительства.