fbpx

Инвалидность детей с ВИЧ

Вопросы – ОтветыРубрика: Вопрос ЮристуИнвалидность детей с ВИЧ
0 +1 -1
АватарЕлизавета спросил 2 месяца назад

Дети со статусом плюс на основание какого закона приравниваются к инвалидам и какие права и льготы имеют?

1 ответ
0 +1 -1
Сева ПозитивСева Позитив Админ. ответил 2 месяца назад

В силу ст.19 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)” ВИЧ-инфицированным – несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными – несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.18 названного закона родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иные законные представители ВИЧ-инфицированных – несовершеннолетних имеют право на:
совместное пребывание с ребенком в возрасте до 18 лет в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях с выплатой за это время пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании;
сохранение непрерывного трудового стажа за одним из родителей или иным законным представителем ВИЧ-инфицированного – несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет в случае увольнения по уходу за ним и при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним указанного возраста; время ухода за ВИЧ-инфицированным – несовершеннолетним включается в общий трудовой стаж.
Дети-инвалиды имеют право на пенсию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” как нетрудоспособные граждане (ст.18 закона).
Согласно Указу Президента РФ от 26 февраля 2013 г. N 175 “О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы” ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы выплачиваются родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) несовершеннолетнего.
Различные меры социальной поддержки, пособия могут быть закреплены в законодательстве субъекта РФ, в котором проживает ребенок.