fbpx

Международные органы

Международная система защиты прав человека

Главным должностным лицом, ответственным за координацию всей деятельности в области прав человека в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) является Верховный комиссар ООН по правам человека.

С индивидуальными жалобами можно обращаться в Комитет против пыток, Комитет по ликвидации дискриминации в отношение женщин и ряд других организаций ООН, но при этом первоначально необходимо использовать внутренние механизмы защиты прав.

Организация Объединенных наций

www.un.org

Верховный комиссар по правам человека

www.ohchr.org

Европейская система защиты прав человека

Европейский суд в Страсбурге (Франция) принимает к рассмотрению жалобы, поступающие от любого физического лица, неправительственной организации или группы частных лиц, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения Европейской Конвенции одним из государств-участников. Предметом жалобы могут быть только права и свободы гарантируемые конвенцией или её протоколами.

Для того, чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права, и прежде всего судебные средства такой защиты. Для Российской Федерации исчерпанием внутренних средств правовой защиты будет прохождение заявителем первой и кассационной инстанций. Надзорная инстанция не признается эффективным средством правовой защиты, так как заявитель не обладает правом самостоятельно инициировать процедуру судебного разбирательства по своему делу, а может только просить уполномоченное лицо об этом. Жалобы, направляемые в Европейский суд, должны касаться событий, за которые несёт ответственность государственная власть. Жалобы против частных лиц и организаций Европейским судом не принимаются к рассмотрению.

Заявление в Европейский Суд необходимо подавать в течение шести месяцев с даты вынесения окончательного решения органом, обращение в который представляет собой использование последнего средства защиты.

В случае установления Европейским судом нарушения права заявителя ему может быть выплачена денежная компенсация, а рекомендации Суда являются обязательными для исполнения государством-ответчиком.

Россия является самым крупным «поставщиком» дел в Страсбургский суд. в 2011 году было подано более 40 000 дел.

В Европейском суде есть практика рассмотрения дел, связанных с ВИЧ. Одним из первых было дело гражданина Ф. против Франции. Суть дела – Ф. обратилась в суд с целью получить дополнительную компенсацию за ущерб, нанесённый человеком, заразившимся ВИЧ при переливании крови, и за ущерб, нанесённый сроком проведения судебных заседаний в Кассационном суде. Суд по этому вопросу признал единогласно, что государство обязано в течение 3-х месяцев выплатить заявителю 1000 000 французских франков за причинённый ущерб. Так что, как вы видите суммы возмещения вреда, присуждаемые нашими судами и Европейским Судом по правам человека, сильно отличаются. Решения Европейского Суда, если они будут приняты по аналогичным делам против России, обязательны для её исполнения.

Сайт Суда: www.espch.ru