Разглашение врачебной тайны

Наступление ответственности и способ защиты прав гражданина за неправомерное разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, будет зависеть от обстоятельств дела.

Возможны следующие варианты:

Привлечение медицинского работника или учреждения к гражданско-правовой ответственности.

Гражданин вправе в досудебном порядке обратиться к медицинской организации и сотрудникам, допустившим разглашение врачебной тайны, с требованием о принятие мер реагирования и возмещении вреда. Пример прилагается. Если спор не урегулирован в досудебном порядке, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда и убытков, если имеются.

Привлечение к административной ответственности

Гражданин вправе обратиться к прокурору с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.14 КоАП РФ (ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ). Пример прилагается

Статья 13.14 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (в том числе врачебной тайны), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей. Исключение составляют случаи, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность.

Привлечение к уголовной ответственности

Гражданин вправе обратиться в Следственный комитет РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ (п. «а» ч. 2 ст. 151 УПК РФ).
Статья 137 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, а также за те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

Также может наступить и уголовная ответственность по ст. 286 Уголовного кодекса РФ — Превышение должностных полномочий.