Льготы

В основном для людей с ВИЧ нет особых льгот, которые бы им предоставлялись по наличию заболевания. Кроме бесплатного лечения, о котором говорилось выше и предоставления дополнительного жилья для ВИЧ+ детей (об этом ниже). В остальных случаях на ВИЧ+ распространяются общие льготы для инвалидов, если конечно таковыми они являются. Одним из основных документов, который регулирует социальную защиту инвалидов, является федеральный закон Федеральный закон от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В данном нормативном акте раскрываются понятия о социальной защите и социальной поддержке инвалидов.

Трудовые гарантии и льготы

Одному из работающих родителей (опекуну, попечителю), полагаются четыре оплачиваемых дополнительных выходных дня в месяц до достижения ребенком 18 лет (ст.262 Трудового Кодекса РФ). Если один из родителей не работает, второй не может воспользоваться этими дополнительными выходными. Родители могут разделить между собой эти дни. Так как суммирование выходных дней за два и более месяцев не допускается, то заявление следует подавать по месту работы ежемесячно; к нему прилагается (один раз в год) справка органа социальной защиты об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в детском доме или интернате, а также справка с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего дневного заработка.

Организация при этом не несет никаких убытков: оплата производится за счет взносов в Фонд социального страхования. По просьбе женщины, имеющей ребенка-инвалида, администрация обязана установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст.93 Трудового Кодекса РФ). Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, а предоставление ежегодного отпуска, исчисление трудового стажа производится на общих основаниях.

Любой из родителей имеет право на совместное пребывание с ВИЧ-инфицированным ребенком в возрасте до 15 лет в больнице, и за все время такого пребывания ему должно быть выплачено пособие по государственному социальному страхованию (больничный лист) (ст. 18 Федерального закона от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» Если один из родителей увольняется для того, чтобы ухаживать за ребенком в возрасте до 18 лет, то у него сохраняется непрерывный трудовой стаж при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним указанного возраста. Время ухода за ребенком включается в общий трудовой стаж.

Жилье и коммунальные услуги

Родители ВИЧ-положительных детей имеют право на дополнительную жилую площадь, если они нуждаются в улучшении жилищных условий и если ВИЧ-положительный — несовершеннолетний в возрасте до 18 лет проживает с ними (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 ноября 2012 г. № 991н «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь»).

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в российской Федерации» Правительство утвердило «Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг» (Постановление Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 901). В них, в частности, говорится, что при предоставлении жилого помещения семьям, имеющим детей-инвалидов, учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида (индивидуальная программа реабилитации разрабатывается специалистами учреждения, проводившими медико-социальную экспертизу — так теперь называется ВТЭК — в течение месяца после признания лица инвалидом и после утверждения руководителем учреждения направляется в орган социальной защиты населения), состояние его здоровья, а также другие обстоятельства (приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных, близких и т.п.). Занимаемое семьей, имеющей ребенка-инвалида, жилое помещение может быть заменено на другое равноценное помещение в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (переселение с верхних этажей на нижние, приближение к месту жительства родных, близких и т.п.).

Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов оплаты жилья в домах государственного, муниципального и общественного фонда, оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилого фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Для получения этих льгот следует обращаться в организации, осуществляющие сбор платежей за оплату жилья, коммунальных услуг и приобретаемое топливо (жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия, коммунальные предприятия и т.п.). Основанием для предоставления льгот является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы. Надо иметь в виду, что помимо льгот на федеральном уровне, о которых и идет речь в этой статье, могут существовать региональные или местные льготы.