Ответственность

Выдержка из Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее — УК):

Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения “ВИЧ-инфекцией” -наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

 В ст.122 УК предусматривается ответственность фактически за два самостоятельных преступления. При совершении первого (часть 1 статьи 122) имеется в виду лишь поставление в опасность заражения, при совершении второго (часть 2) налицо факт заражения ВИЧ-инфекцией. Эти преступления различаются только по последствиям — ненаступлением последствий (поставление в опасность) или наступлением их (заражение другого лица). Ответственность по данной статье может понести человек, знавший о наличие у него ВИЧ-инфекции. Возраст наступления уголовной ответственности — с 16 лет.

Опасность заражения ВИЧ-инфекцией имеет место, если совершены действия, которые создали возможность передачи данной инфекции другому лицу, но этого не произошло вследствие случайности или мер, предпринятых лицом, которое могло стать потерпевшим. Способы поставления в опасность заражения ВИЧ-инфекцией разнообразны. Наиболее распространенным является поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией половым путем, как при гомо-, так и при гетеросексуальных контактах.

Сам факт полового сношения лица, знавшего о наличии у него заболевания, со здоровым человеком считается оконченным преступлением, описанным в ч. 1 ст. 122 УК. Однако для решения вопроса об уголовной ответственности имеет значение, был ли потерпевший осведомлен о заболевании партнера или нет.
Добровольное согласие, например, потерпевшего на вступление с ВИЧ-положительным в половой контакт, во время которого возникает опасность заражения ВИЧ-инфекцией, и сообщение ВИЧ-положительного партнера о наличие у него ВИЧ, являются условиями освобождения вирусоносителя от уголовной ответственности.
Дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 122 УК рассматривают мировые судьи.

Случаи привлечения к ответственности по данной статье есть. Обвинение в основном опирается на незащищенные половые контакты с ВИЧ-отрицательными людьми. Так как доказать сам факт полового контакта не просто, чаще всего сами ВИЧ-положительные обвиняемые самостоятельно признают свою вину, это облегчает работу суда и приводит к обвинительным приговорам.

Также ВИЧ-положительный человек при определенных условиях может понести административную ответственность. Статья 6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание за сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией и контактов, создающих опасность заражения. Наказание по данной статье влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Данное правонарушение совершается путем бездействия — лицо не сообщает медицинским работникам необходимую для проведения эпидемиологического расследования информацию. При этом надо иметь в виду, что ВИЧ-положительный нередко может и не знать время и соответственно источник своего заражения. Что же касается лиц, поставленных в опасность заражения в связи с контактами с больным ВИЧ-инфекцией, то это прежде всего члены семьи больного, половые партнеры, а в случае, если больной является наркоманом, употребляющим наркотики внутривенно, — то и партнеры по совместному инъекционному употреблению наркотических средств.
Ответственность по данной статье может понести достигшее 16-летнего возраста лицо, которому в результате проведенного медицинского освидетельствования стало известно о наличии у него ВИЧ-инфекции.

Случаев привлечения по этой статье уже десятки, штраф небольшой, но судебная процедура неприятная. Из практики видно, что реальное наказание в виде штрафа получают в основном те граждане, кто не пришел в суд. Те кто выступает в суде и говорят, что они действительно не знают контактов,  тех или того человека, от которого могли заразиться, к административной ответственности не привлекаются. Противоположной стороне сложно доказать, что вы знаете контакты этих людей и сознательно их скрываете.