Права человека

В 1948 году Генеральная Ассамблея Организаций Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, в которой определено понятие прав человека: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Права человека принадлежат людям просто потому, что они люди, и в целом могут быть определены как права, присущие всем от рождения.
Государство или отдельный человек не может отнять права, даже если делается попытка незаконным образом лишить человека пользования своим правом. Обязанности по соблюдению прав человека лежат на государстве и его органах, а не на других людях и, прежде всего, это обязанность уважать, защищать и содействовать реализации прав человека.

Свод основных прав человека содержится во Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о правах человека и ряде других документов. Права человека- мощный инструмент, который может быть использован как в судебных, так и в несудебных мерах защиты нарушенных прав человека. Правительства и международное сообщество несут обязательство поощрять и защищать права человека, включая поощрение и защиту здоровья людей.

Согласно статье 15 Конституции РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. К таковым, помимо ратифицированных Россией договоров (пактов, конвенций, хартий), относятся документы, принимаемые глобальными и региональными межправительственными организациями (ООН, Совет Европы). Правительства, которые ратифицировали международные договоры в области прав человека, несут юридическое обязательство обеспечить соответствие их национальных законов, политики и практики с правами, содержащимися в этих документах.

Существует ряд международных документов, которые имеют прямое отношение к проблеме ВИЧ/СПИДа. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах предусматривает право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья (статья 12). В частности, данная статья предусматривает принятие государствами-участниками мер, необходимых для создания условий, которые обеспечивали бы всем медицинскую помощь и медицинский уход в случае болезни. Пакт обязывает государств-участников «гарантировать, что права, провозглашенные в настоящем Пакте, будут осуществляться без какой бы то ни было дискриминации, как то в отношение расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства».

Европейская Социальная Хартия предусматривает право каждого человека пользоваться любыми средствами, позволяющими ему поддерживать свое здоровье в наилучшем возможном состоянии (часть I, пункт 11), и право каждого человека, не имеющего достаточных материальных средств, на социальную медицинскую помощь (часть I, пункт 13). В целях обеспечения эффективного осуществления права на социальную и медицинскую помощь статья 13 части II Хартии предлагает государству гарантировать любому лицу, которое не имеет достаточных средств к существованию и которое не в состоянии ни добыть их своими собственными усилиями, ни получить их из других источников, в частности, за счет выплат в рамках системы социального обеспечения, предоставление соответствующей помощи, а в случае болезни — ухода, необходимого в его состоянии.