Отказ от медицинского вмешательства

Если что-то пошло не так.  Как можно отказаться от медицинского вмешательства.

Законное право пациента на отказ от медицинского вмешательства дано каждому гражданину, который желает выразить свое несогласие с проведением определённых манипуляций медицинского характера по каким-либо причинам. Среди подобных причин могут быть:желание выбрать другую клинику или доктора; неуверенность в необходимости проведения предложенных воздействий; желание провести дополнительное обследование и другие.

Врач не может насильно принудить человека к лечению. Любое понуждение в данном случае противоправно. С достижением 15-летнего возраста к человеку приходит право самостоятельно принимать решение.

Подписать отказ можно на любом этапе проведения каких-либо действий со стороны медицинского персонала. В таком случае манипуляции прекращаются немедленно. Отказываться от подписания согласия на проведение медицинских манипуляций пациент может как перед началом, так и в любой момент проведения вмешательства.

Порядок отказа от медицинской помощи:

  • При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия.
  • Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником (ч 2 ст. 33 ФЗ №323 «Об охране здоровья граждан»).
  • При отказе больного от медицинского вмешательства и его отказе подписать собственный отказ, отказ оформляется врачом, подписывается им и незаинтересованными свидетелями. Здесь же объясняется отсутствие подписи больного.

ВИЧ- положительный пациент также может отказываться от медицинских манипуляций, так как он сам принимает окончательное решение относительно своего здоровья. Но если от лечения отказываются родители ВИЧ+ ребенка,  то на его защиту могут встать государственные органы, так как отказ создает угрозу жизни и здоровья ребенку. Оставление человека в опасном для жизни положении или состоянии родителями либо кем-нибудь другим без наличия уважительных причин противоправно и уголовно наказуемо (ст.125 УК РФ — «Оставление в опасности»).

Если от медицинского вмешательства отказываются родители ребенка не достигшего 15 лет:

  • Если отказ пишется законными представителями или родителями, ответственность за последствия, которые могут возникнуть вследствие отсутствия необходимого врачебного вмешательства, ложится на таких представителей
  • При отказе родителей … от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц (ч. 3 ст. 33 ФЗ №323).  При поступлении в суд административный иск незамедлительно принимается к производству (ст. 285.2Кодекса об административных правонарушениях). Дело рассматривается в течение пяти дней, либо в экстренной форме – в день поступления административного иска (ч.1 ст. 285.3 Кодекса).
  • Помимо обращения в суд, врач может проинформировать орган опеки и попечительства об отказе от медицинского вмешательства со стороны законных представителей относительно подопечного, которому это необходимо. В свою очередь, если орган опеки и попечительства посчитает необходимым, он может также подать ходатайство в суд, чтобы получать разрешение на совершение медицинских манипуляций, в которых заинтересован подопечный.
  • Закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. в такой ситуации устанавливает обязанность законного представителя недееспособного пациента известить орган опеки и попечительства о подписании отказа. Срок такого уведомления – не позднее дня, следующего за днем подписания отказа.

Законодательством определен исчерпывающий ряд случаев, когда врачи могут совершать необходимые манипуляции, независимо от отсутствия согласия или наличия отказа. Например, если существует прямая угроза жизни гражданину, относительно которого решается вопрос о медицинском вмешательстве, и в случае затягивания есть высокая вероятность наступления летального исхода.Также отказ может быть не принят, если пациент болен одним (или несколькими) заболеваниями представляющими опасность для окружающих. К ним относится иВИЧ-инфекция, но ее лечение в принудительном порядке невозможно, так как специализированный закон не дает такого права (ФЗ №38 «О предупреждении распространения ВИЧ»).

Медицинская организация не может отказаться принимать добровольный отказ от пациента, если он подпадает под исключительные случаи. Правовыми последствиями того, что медицинская организация уклоняется от письменного оформления отказа, могут стать административные санкции. Наличие оформленного отказа является одним из лицензионных требований, установленных п.5 Постановления Правительства РФ «О лицензировании медицинской деятельности» № 291 от 16.04.2012 г. А административная ответственность для медицинских организаций, не соблюдающих лицензионные требования, установлена ч.3, 4 ст. 14.1 КоАП РФ в виде предупреждения, административного штрафа, приостановления деятельности. Кроме того, данное нарушение может быть квалифицировано как нарушение прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о медицинских услугах.Ответственность в таком случае наступает по ст. 14.8. КоАП РФ.

Остались вопросы, проконсультируйтесь с нашими Юристами и Адвокатами.

[su_button url=»http://pozvolna.ru/consult/» target=»blank» style=»flat» background=»#FF6D00″ color=»#fff» size=»10″ center=»yes» radius=»5″ icon=»icon: user-plus»]КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА[/su_button]

Оставьте комментарий