Новые ограничения трудовых прав ЛЖВ

Уходящий 2017 год ознаменовался новыми ограничениями для ВИЧ-положительных работников, одни уже стали реальностью, другие только планируется ввести.

В июне 2017 было принято Постановление Правительства РФ от 24.06.2017 N 742 «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих работе на морских судах, судах внутреннего плавания, а также на судах смешанного (река — море) плавания»,  где ВИЧ-инфекция среди 108 заболеваний  значится под номером 10. Теперь ВИЧ+  не могут быть членами экипажей в должностях судоводителей, специалистов палубной команды, специалистов машинной команды и  даже судовых поваров.

Пока не ввели ограничения, но уже активно обсуждаются изменения в законодательстве для работников метрополитенов и летного состава.

Так проект приказа Минтранса России «О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 22 апреля 2002 г. № 50», предложенный  26 июля 2017 г. предусматривает, что при поступлении или восстановлении на летную работу, члены экипажа воздушного судна и диспетчера должны предоставить результаты исследований крови на ВИЧ- инфекцию.

Работников метрополитена планируется проверять на ВИЧ в рамках изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н . Проект вышел 7 декабря 2017 года.  ВИЧ-инфекция входит  в «Перечень медицинских противопоказаний для осуществления работ, непосредственно связанных с движением подвижного состава метрополитена, обеспечением безопасности движения подвижного состава или обеспечением безопасности перевозки пассажиров».

Последние предложения еще не введены и есть шанс, что ВИЧ-инфекция не будет препятствием для работы на воздушных суднах и метрополитене.

  • Татьяна

    Ндааа

  • Николай

    Необходимо «лодку раскачивать», в то же время понимаю, что без обращений это не возможно….

  • Артур

    Почему вообще должны ущемлять права больных?

  • Анидаг

    Они не больны. Они просто носят вирус. Cовок-с!