Стигма угрожает жизни

В начале октября вышел новый отчет ЮНЭЙДС, показывающий, как стигма и дискриминация препятствуют доступу к услугам по профилактике, тестированию и лечению ВИЧ-инфекции. Эксперты выяснили, что в среднем с дискриминацией в медицинских учреждениях в них сталкивался каждый четвертый ВИЧ-положительный.
В отчете говорится, что среди людей, живущих с ВИЧ, которые подвергаются стигме, вероятность несвоевременного получения помощи более чем в два раза выше, чем среди тех, кто не ощущает на себе проявления такой стигмы. Часто люди, живущие с ВИЧ, избегают обращения в клинику, боясь столкнуться с разглашением своего ВИЧ-статуса или впоследствии подвергнуться связанным с ним стигме и дискриминации. Если люди, живущие с ВИЧ, не обращаются за помощью, пока их заболевание не станет очень серьезным, вероятность того, что их организм положительно отреагирует на антиретровирусную терапию, ниже, чем у других.

«Когда люди, живущие с ВИЧ или подвергающиеся риску инфицирования ВИЧ, сталкиваются с дискриминацией в медицинских учреждениях, они прячутся, что существенно снижает наши возможности для охвата людей, живущих с ВИЧ, услугами по тестированию, лечению и профилактике», сказал руководитель ЮНЕЙДС. «Стигма и дискриминация – это посягательство на права человека, подвергающее опасности жизни людей, живущих с ВИЧ, а также ключевых групп населения».

Как подчеркивается в отчете, что там где борются с дискриминацией, где люди имеют возможность без страха воспользоваться профилактическими услугами и получить лечение, значительно сокращается смертность от СПИДа.

Оставить комментарий