День «Ноль дискриминации»

Сегодня люди во всех уголках мира объединятся для того, чтобы отпраздновать день «Ноль дискриминации». Девиз этого года: «Будь собой», – что означает, что мы призываем каждого встать на защиту честного и справедливого общества.

Дискриминация все еще широко распространена в мире – пол, национальность, этническая принадлежность, сексуальная ориентация или религия могут, к сожалению, стать причиной различного рода дискриминации. Только в четырех из десяти стран мира равное количество мальчиков и девочек ходят в среднюю школу и в 75 странах приняты законы, которые запрещают отношения между лицами одного пола.

«Когда наиболее обездоленные и уязвимые сталкиваются с дискриминацией и нарушением своих прав, то это унижает всех нас, – говорит Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун. – Организация Объединенных Наций твердо привержена защите прав человека и достоинства всех людей».

Также повсеместно продолжает наблюдаться дискриминация в учреждениях здравоохранения. Представьте себе, что лечащий врач говорит молодой женщине, у которой недавно был обнаружен вирус ВИЧ, что ее необходимо стерилизовать, работник секс-индустрии подвергается жестокому обращению или оскорблениям со стороны медсестры, лицу с инвалидностью отказывают в надлежащей консультации в отношении его сексуального здоровья, мужчина-гей боится раскрыть свою ориентацию медицинскому персоналу, лицо, употребляющее инъекционные наркотики, умирает, после того, как ему было отказано в лечении, или транссексуал совершает попытку самоубийства после того, как его не принимают в больницу.

Здравоохранительные учреждения должны обеспечивать безопасность и надлежащий уход, однако, подобные случаи происходят слишком часто по всему миру. Необходимо устранять любые препятствия для доступа к здравоохранительным учреждениям, включая доступ к проведению медицинских анализов, лечению и уходу за больными. Каждому должен быть открыт доступ к медицинскому обслуживанию. Совместно с Глобальным альянсом по трудовым ресурсам здравоохранения Всемирной организации здравоохранения ЮНЭЙДС ведет работу над планом действий для того, чтобы покончить с дискриминацией в здравоохранительных учреждениях.

«В день «Ноль дискриминации» мы должны заявить о себе и вместе бороться за право жить, не подвергаясь стигматизации и дискриминации», – сказал Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС.– Поощряя разнообразие, мы можем изменить будущее».

В этом году в день отказа от дискриминации мы призываем людей ценить и принимать культурное разнообразие, а также признавать те способности и знания, которыми обладает каждый из нас – эти способности обогащают общество и сплачивают его. Поощрение разнообразия во всех его формах укрепляет социальное единство и дает значительные преимущества для стран во всем мире.

Люди могут выразить свою поддержку #zerodiscrimination через рисунки, фотографии, аудио и видео. Присланные работы, иллюстрирующие личный опыт в борьбе с дискриминацией, могут быть опубликованы в  Facebook, Twitter и Instagram. Многие художники, дизайнеры и иллюстраторы создали уникальные произведения, в которых они предлагают свое видение отказа от дискриминации – см. @unaidsglobal в Instagram.

Источник: http://www.unaids.org/ru

Оставить комментарий