Россия разрешила проживать ВИЧ-позитивным мигрантам

C 10  января 2016 года мигранты с ВИЧ в России смогут жить на законных основаниях. Закон с соответствующими изменениями подписан Президентом. Для этого они должны соотвествовать двум условиям:

  • иметь членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приёмных) – граждан Российской Федерации либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации,
  • не иметь нарушений законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции (т.е. в основном не являться источникам дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции).

Мигрантам с ВИЧ, соответствующим этим условиям, при подаче документов на временное проживание не надо будет предоставлять сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).  Ранее, чтобы на законных основаниях оставаться в России, ВИЧ+ мигрантам с семьями в нашей стране нужно было пройти длительные судебные разбирательства. Сейчас это останется в прошлом, и многие люди смогут жить со своими родными, не опасаясь депортации и запретов во везде в страну, как это было раньше.

При этом нужно отметить, что с получением медицинской помощи у ВИЧ-положительных не граждан Российской Федерации могут быть существенные проблемы, так как законодательством гарантируется предоставление медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи только гражданам Российской Федерации. Бесплатное предоставление терапии также  зависит от регионального законодательства.

2 комментария к “Россия разрешила проживать ВИЧ-позитивным мигрантам

  1. Здравствуйте, а можно именно сбросить ссылку что бы опираться на этот закон. Очень нужно

    • Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части права иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), на пребывание и проживание в Российской Федерации» от 30.12.2015 N 438-ФЗ (последняя редакция) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191475/

Оставить комментарий