Метка медицинских карт «ВИЧ+» остановлена

Активисту в Пермском крае удалось пресечь распространение информации о ВИЧ-положительном статусе пациентов.
Во многих регионах в медицинских учреждениях распространена практика, когда на медицинских картах пациентов крупными буквами или выделением цветом пишется диагноз. Однако какие-либо пометки на обложке карты являются нарушением ведения учетных форм при медико-санитарной помощи, даже если используется код заболевания.
После обращений Николая Баранова и длительной работы с Росздравнадзором в Пермском крае вышло письмо Министерства здравоохранения Пермского края «О недопустимости разглашения врачебной тайны», адресованное главным врачам государственных учреждений здравоохранения Пермского края. В письме просят проинформировать врачей всех специальностей, включая врачей терапевтов и педиатров, о законодательном регулировании маркировок карт под роспись в месячный срок.
Статья 13 ФЗ РФ от 01.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предусматривает, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянием его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Кроме того, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 года №834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации…», утверждающим учетную форму №025/у «Медицинская карта пациента, получившего медицинскую помощь в амбулаторных условиях», кодовая маркировка обложки формы №025/у у ВИЧ-позитивных пациентов не предусматривается.
Благодаря позиции активного гражданина в Пермском крае будет улучшена ситуация с соблюдением врачебной тайны, многие пациенты смогут с меньшими опасениями обращаться за медицинской помощью, они будут уверены в том, что о их диагнозе не узнает случайный сосед в больнице. Николай подчеркивает, что «очень важно многие вопросы решать через общественные советы, это реально работает!».

«Я рада, что работа членов Общественного совета при Росздравнадзоре по Пермскому краю оказалась полезной и нужной пациентам нашего края. Помимо истории с метками на картах будут решаться и другие вопросы, касаемые качества медицинской помощи пациентам. Решен вопрос о взаимодействии Ассоциации стоматологов Пермского края и СпидЦентра края в части оперативного реагирования на возможные конфликтные ситуации в стоматологии. Конечно же, без активного взаимодействия общественников и медицинского сообщества невозможно решать вопросы. В Пермском крае выстроены рабочие, адекватные взаимодействия между всеми заинтересованными участниками процесса. Мы верим, что общими усилиями будут решены еще ряд вопросов, которые позволят ВИЧ-инфицированным пациентам получать гарантированную и вовремя медицинскую помощь.

Намитова C.А., председатель Общественного Совета по защите прав пациентов при ТО Росздравнадзора по Пермскому краю.

 

Оставить комментарий