Отказы в медпомощи вредны для профилактики

Статья 14 Федерального закона от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» содержит гарантии недискриминации зараженных ВИЧ при доступе к медицинской помощи: «ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан». В законе также сказано, что не допускаются отказ в приеме в учреждения, оказывающие медицинскую помощь, на основании наличия у них ВИЧ-инфекции.

В регионах России практически невозможно найти медучреждение, готовое госпитализировать пациента без обследования на ВИЧ, поэтому о ВИЧ-статусе пациента медики часто знают. Кроме того, врачи постоянно говорят пациентам с ВИЧ, чтобы они всегда предупреждали любого врача о своем диагнозе, так как «вы можете заразить врача, а не предупредив  о ВИЧ, попадаете под статью Уголовного Кодекса о постановке опасность заражения ВИЧ».

Несмотря на защищающее человека с ВИЧ законодательство, на практике он может часто столкнуться с отказом в медицинской помощи в не специализирующихся на лечении ВИЧ-инфекции медицинских организациях. Найдется много причин, по которым пациента просто «отфутболят». Причины называют самые разнообразные: «нет препаратов для остановки крови, а с низким иммунитетом возможны кровоизлияния», «нет возможности обработать инструменты», « больница у нас «чистая» и таких как вы не оперируем». Медицинские работники ссылаются на отсутствие мест в больнице или на то, что ‘проблема со здоровьем не требует срочного вмешательства. Как сделала заключение одна из ВИЧ+ женщин: «Иногда легче умереть, чем получить помощь».

Большинство из этих причин надуманные и основываются на незнании и необоснованных страхах. Все медицинские учреждения обязаны предпринимать меры безопасности, соблюдать санитарно- эпидемиологическое законодательство. ВИЧ очень неустойчив во внешней среде,  достаточно даже элементарного кипячения, чтобы вирус погиб.

Отказы в медицинской помощи не способствуют не только укреплению здоровья многих людей, но и в целом профилактике ВИЧ. Необходимо строить доверительные отношения между врачом и пациентом, чтобы остановить распространение ВИЧ.

Оставить комментарий