ВИЧ и Адвокация. Мировой опыт

Негосударственные учреждения и организации людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему выступают за принятие законов, которые поддерживают отмену или отменяют законы, подрывающие права людей, живущих с ВИЧ.

Правовая реформа часто трудоемкий процесс, включающий создание и развитие партнерских отношений, а также оформление свидетельств в аргументы, которые были бы достаточно хороши для того, чтобы убедить разных политиков быть более внимательными к взглядам электората.

За последние 18 месяцев, многочисленные агентства разработали стратегии, позволяющие убеждать в необходимости реформирования законов, которые криминализируют  ВИЧ. Их работа (по разработке стратегий) включала в себя: разработку медийных стратегий — для более качественного просвещения широких масс населения; организацию общественных форумов — для формирования более глубокого взаимопонимания между основными заинтересованными сторонами; организацию встреч с политиками и государственными служащими, чтобы они были информированы о текущих данных; развитие сообществ для расширения лобби (в том числе подготовка врачей); ввод в действие и издание доказательной базы, включая показания тех, кто был привлечен к уголовной ответственности. В некоторых случаях, подобная правозащитная работа  приносит впечатляющие результаты, в других случаях, этот процесс только продолжается.

Дания

В феврале 2011 года Дания временно приостановила действие статьи 252 Уголовного кодекса, ожидая разъяснений правительственной рабочей группы по рассмотрению вопроса о том, должен ли быть пересмотрен или отменен ВИЧ-специфический закон в Западной Европе.

По крайней мере 20 уголовных преследований и не менее 15 обвинительных приговоров за подвергание заражению или передачу ВИЧ было осуществлено в Дании в соответствии со статьей 252, в том числе два — совсем недавно, в 2008 году. В августе 2012 года дело человека, живущего с ВИЧ, который ранее был признан виновным в соответствии со статьей 252, было отозвано, в связи с приостановкой действия закона. Впоследствии он был оправдан, и его тюремный срок был сокращен до шести месяцев, тюремное заключение было связано с другими правонарушениями, связанными с наркотиками. Суды в настоящее время находятся в процессе пересмотра всех ВИЧ-уголовных дел начиная с 2007 года, в связи с приостановкой действия закона, потому что Национальный совет по вопросам здравоохранения проинформировал Министерство юстиции, что ВИЧ больше не является «опасным для жизни и неизлечимым заболеванием», как того требует Датский закон. Национальный совет по вопросам здравоохранения привел данные Датского коллективного исследования 2007 года, благодаря которому было установлено, что для людей, живущих с ВИЧ в Дании, которые находятся на лечении, ВИЧ стал управляемым заболеванием, хроническим состоянием.

В ноябре 2011 года рабочая группа подтвердила, что правовой основы для текущей статьи уже не существует, и рекомендовала отменить ее. Хотя они и предложили формулировку нового закона, который бы криминализировал несообщение ВИЧ статуса, если «соответствующие средства защиты» не были использованы, и рекомендовал, чтобы нынешний максимальный приговор (восемь лет лишения свободы) — был снижен до двух лет. На сегодняшний день новый закон пока еще не был принят.

Следует отметить, что защитники гражданского общества во главе с НПО AIDS-Fondet, организацией ВИЧ-Danmark и организациями, состоящими из датчан, живущих с ВИЧ — сыграли важную роль в приостановке дествия статьи 252 после публикации в 2007 году данных о продолжительности жизни. Они разработали стратегию убеждения правительства в том, что существующие сегодня научные достижения делают данный закон устаревшим. После того, как закон был приостановлен, общественники сосредоточили свою деятельность на том, чтобы новый закон не заменил старый. Правозащитная деятельность охватывает широкий круг мероприятий, включая:

    • Построение сообществ, поддерживающих ВИЧ+, состоящих из медицинских специалистов и парламентариев;
    • Написание и размещение статей в центральных газетах в сотрудничестве с парламентариями и клиницистами по ВИЧ;
    • Встречи и обращения к министрам, парламентариям и Национальному совету по вопросам здравоохранения;
  • Организация национальной конференции с площадкой для дискуссий о декриминализации ВИЧ, с посещением площадки парламентариями;
  • Поддержка связи с международными сообществами по тем же вопросам и сбор подписей от 122 организаций со всего мира в поддержку письма министру юстиции и министру здравоохранения, а также с поздравлениями министров об их решении приостановить действие датского Уголовного кодекса и с просьбой не рассматривать вопрос о замене закона после его отмены.

Оставить комментарий