ЛЖВ Калининграда борются за терапию

16 октября днем около десятка калининградцев и жителей области, страдающих ВИЧ вышли на площадь Василевского, чтобы озвучить жизненно важную для них проблему: из-за проблем с госзакупками возникли перебои в поставке препарата, нужного больным для улучшения состояния здоровья. Но, по словам представителей минздрава, проблем с лекарствами для ВИЧ-инфицированных нет. В непростой ситуации разбирался корреспондент «Нового Калининграда.Ru».
Кто-то надевает парик, кто-то шляпу и очки: не все больные ВИЧ готовы показывать свои лица. Именно поэтому пикет немногочисленный. Кроме того, многие на работе, и они не могут отпроситься, чтобы не объяснять руководству свой диагноз. Пришедшие рассказывают, что важного для них препарата в поликлиниках нет, а тот, что им предложили на замену, вызывает сильные побочные эффекты. «Несмотря на анализы, людям выписывают то, что есть в аптеке. Это как от гриппа человеку назначат анальгин, даже если он и не помогает, и отправят лечиться», — рассказывает Светлана Просвирина, член общественного движения «Пациентский контроль».
«Из-за изменения курса лечения я потеряла работу. Побочные эффекты были настолько сильными, что я не могла сосредоточиться. И рассказывать начальнику, по какой причине мне плохо, не могла. Я считаюсь хорошим специалистом, и мне доверяли сложные задания. Нужно было работать наравне со всеми, но не вышло, и в итоге меня уволили, и я сейчас крупу в помощь получаю в одном из наших приходов», — рассказывает одна из пришедших.
Не успевают собравшиеся взять плакаты, как появляется делегация, возглавляемая замминистра здравоохранения Татьяной Артамоновой. С ходу она заявляет, что ведомство подало заявку на выделение дополнительных средств для закупки препаратов для больных ВИЧ. А все выделенные средства уже отторгованы, и проблемы с госзакупками, которую пикетирующие называют причиной перебоев, нет.
По словам медиков, проблем с лекарствами также нет. Смена препарата не означает перебоев в лекарствами. Это просто применение взаимозаменяемых препаратов. Больные начинают наперебой жаловаться на побочные эффекты от препаратов замены, на что Артамонова подчеркивает, что ухудшение их самочувствия нигде не зафиксировано. «Зафиксировать со слов реакцию на какой-то препарат нельзя, так никто не делает. Где доказано, что вам стало хуже после смены терапии?» — спросила она. «Только после того, как доказана непереносимость, меняется курс лечения», — отметила замминистра.
Общие вопросы переходят к частным. Чиновники от медицины начинают разбираться в истории каждого из пришедших и, вынимая блокноты, принимаются записывать диагнозы и фамилии. Пока одни читают рецепты и выписки, другие общаются с прессой. Замминистра здравоохранения сообщает, что по указанным пикетирующими фактам будет проведена проверка Центра профилактики СПИДа. Пообещала она и прояснить ситуацию по конкретным больным, которые озвучили свои проблемы на пикете. Лекарства ВИЧ-инфицированным пообещали дать завтра.
Когда делегация ушла, больные рассказали, что многие ВИЧ-инфицированные просто побоялись прийти на пикет, чтобы не портить отношения с врачами. Одни опасаются, что если выскажут претензии, то им назначат плохой курс лечения. Другие не хотят «подставлять» своих врачей. «Мы любим своих медиков, за годы лечения они нам становятся родными. Но сейчас лекарств нет, и они отводят глаза, когда говорят об этом. Они не могут нам врать, но они и не могут сказать правду о том, почему нет нужных лекарств», — поделились пациенты с ВИЧ.
После окончания акции люди бережно сворачивают плакаты. «Мы ими уже 4 года пользуемся, — рассказывают они». По словам пришедших, они не верят, что сегодняшняя встреча что-то изменит. «Мы здесь услышали слова, нам пообещали. Но словами не поможешь. И, наверно, мы здесь не последний раз», — резюмируют они.

Источник: http://bit.ly/kgdarvt

Оставить комментарий