Итоги Круглого стола «Проблемы в постановке на учет и предоставлении лечения ВИЧ-инфицированным гражданам РФ с временной регистрацией»

22 сентября в Центральном Доме журналиста, при поддержке ЕС, прошёл круглый стол «Проблемы в постановке на учет и предоставлении лечения ВИЧ-инфицированным гражданам РФ с временной регистрацией». На встрече присутствовали гражданские активисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Набережных Челнов, представители СПИД-сервисных организаций, журналисты.

Во вступительном слове президент Фонда «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА» Сергей Шагалеев сообщил, что в ходе проведения мониторинга прав людей, живущих с ВИЧ, сотрудники фонда всё чаще стали сталкиваться с тем, что пациенты с диагнозом «ВИЧ-инфекция» не имеют доступа к диагностике и получению АРВ-терапии, если они проживают не по месту основной регистрации. Такие ситуации стали возникать с октября-ноября 2013 г., особенно много их зафиксировано на территории г. Москвы. Причина, по мнению С. Шагалеева в недостаточном финансировании, вызванном децентрализацией закупок препаратов.

В г. Москве меры социальной поддержки распространяются только на граждан, имеющих место жительства в столице. По словам директора благотворительного фонда «Открытый Медицинский клуб» Анны Крюковой, отказы на этом основании в предоставлении терапии для ВИЧ-положительных граждан РФ являются дискриминационными по признаку территориальной принадлежности. Предоставление АРВТ гарантировано законодательством РФ. В то же время, по свидетельствам выступавших, в российских регионах есть положительный опыт решения подобных вопросов, чаще всего, при посредничестве НКО.

По итогам обсуждения участники рекомендовали ВИЧ-положительным пациентам реализовать свои права, подавая заявления в Центры СПИД по месту пребывания с просьбой о предоставлении антиретровирусной терапии. Эти документы лягут в основу доказательной базы. Организаторы круглого стола: НП «ЭСВЕРО», Фонд «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА» и НФ «СПИД Фонд Восток-Запад» намерены обратиться в Минздрав РФ с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и рассмотреть конструктивные предложения по её исправлению. Одно из предложений сформулировано уже сейчас: рассмотреть вариант возвращения к централизованным закупкам препаратов для АРВТ, что должно способствовать соблюдению прав граждан РФ на лечение, закрепленных в Конституции и федеральных законах. Это, и другие предложения планируется вынести на обсуждение на ближайшем заседании Координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИДа при Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

Оставить комментарий