Таджикистан снимает ограничения на поездки для ЛЖВ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 14 марта 2014 г подписал поправки в Закон о ВИЧ/СПИДе, отменяющие всех ограничений на въезд, пребывание и проживание в Таджикистане для людей, живущих с ВИЧ. Об этом сообщил сайт ЮНЭЙДС.

Меры, ограничивающие перемещение лиц исключительно на основании их ВИЧ-положительного статуса, являются дискриминационными и нарушают права человека. Нет никаких фактических данных, подтверждающих, что такие ограничения способствуют охране общественного здоровья или профилактике передачи ВИЧ. Более того, ограничения на поездки в связи с ВИЧ не являются экономически обоснованными, поскольку люди, живущие с ВИЧ, могут жить долгой и продуктивной трудовой жизнью.

Изменённое таджикское законодательство отменяет обязательное тестирование на ВИЧ для всех иностранцев, включая персонал иностранных миссий, беженцев и лиц без гражданства. В результате этих изменений в Таджикистане были отменены все ограничения на въезд, пребывание и проживание в связи с ВИЧ. ЮНЭЙДС продолжит сотрудничество с Таджикистаном, с тем чтобы поддерживать принятие комплексных мер по противодействию эпидемии ВИЧ, основанных на соблюдении прав человека.

После отмены ограничений в Таджикистане, согласно подсчётам ЮНЭЙДС, в мире остаётся ещё 40 стран, территорий и зон, применяющих некоторые формы ограничений на въезд, пребывание и проживание на основании ВИЧ-статуса.

Источник www.unaids.org | Фото www.health.tj
 

Оставить комментарий