Петиция «Верните людям информацию, что презервативы защищают!»

Сегодня начался сбор подписей под петицией «Верните людям информацию, что презервативы защищают!». Петицию составила Татьяна Евлампиева, директор проекта dance4life в России. Она адресована Министру здравоохранения Веронике Скворцовой и Министру образования Игорю Ливанову. Цель обращения — побудить Министерство пересмотреть стратегию борьбы с ВИЧ/СПИДом. Более эффективной в борьбе с эпидемией была бы информация о том, что презервативы защищают от ВИЧ, а не пропаганда воздержания и верности. Текст петиции следует далее.

Ежедневно в нашей стране примерно 79 человек узнают о том, что они заразились ВИЧ половым путем при гетеросексуальном контакте.
В ответ на это Ваше министерство реализует стратегию продвижения верности и воздержания как надежного способа защиты от заражения ВИЧ, гепатита B и других инфекций, передающихся половым путем.
Но реальная жизнь показывает, что рекомендация воздерживаться от секса или быть верным единственному партнеру на протяжении всей жизни — не выполнимое требование для значительной части людей репродуктивного возраста.
В условиях эпидемии ВИЧ, которая стремительно распространяется среди населения половым путем, мы требуем от Вас немедленного внедрения информационных программ, разъясняющих взрослому населению, что презерватив при правильном использовании является надежным средством защиты от заражения ВИЧ, гепатитом В и инфекциями, передающимися половым путем.
Это целесообразно сделать не только исходя из ценности человеческой жизни, но и из экономических соображений:
— годовой курс антиретровирусных препаратов для одного ВИЧ+ человека обходится государственному бюджету в среднем 120 000 рублей (без учета стоимости диагностических тест-систем)
Для примера: в 2012 году было выявлено 69849 новых случаев заражения, т.о., лечение только для тех, кто заразился в 2012 году, составит более 8 миллиардов рублей, что является непосильной нагрузкой на бюджет.
— средняя стоимость презерватива составляет около 25 рублей, причем важно отметить, что покупку презерватива человек будет оплачивать сам, в то время как за лечение ВИЧ будет платить государство.
Мы просим Вас трезво оценить ситуацию, и срочно пересмотреть политику Министерства по этому вопросу. Благодаря Вашим усилиям стратегия борьбы с ВИЧ в России может стать действительно комплексной и адекватной нынешней ситуации.

Подписать петицию можно здесь change.org

Оставить комментарий