Учебная поездка в Нарву

6-8 июня, сотрудники Фонда «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА» совершили учебную поездку в Эстонию. Елена Соколова – специалист консультативного кабинета в Кингисеппе, и Екатерина Рахлина – психолог Фонда получили несомненный опыт, посетив приграничный с Россией город Нарва.  Целью поездки стало знакомство с порядком работы социальных центров поддержки ЛЖВ.  Партнеры по проекту «ПОМОГАЯ ЖИТЬ», НКО «Эврика», подготовили насыщенную программу, познакомили с деятельностью своей организации, с социальными службами Нарвы, с инфекционным  отделением города. Наши сотрудники также посетили приют для бездомных, метадоновый кабинет.  Знакомство с работой данного кабинета это очень интересный опыт для сотрудников Фонда, потому что в России метадоновая терапия официально запрещена. Медицинские  работники кабинета  не только рассказали, но и наглядно продемонстрировали, как работает кабинет. Программа финансируется  государством, цель данной программы –  снижение криминальности  и лечение наркомании.  Результат по выходу из наркотической зависимости есть,  но процент небольшой. Елена Васильевна и Екатерина присутствовали на терапевтических занятиях организации, которые проводили психологи НКО «Эврика» для ЛЖВ. Занятия оказались познавательными, было интересно наблюдать работу психолога с группой. Психолог Фонда «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА», Екатерина, также провела пару терапевтических бесед с клиентами НКО «Эврика». Сильное впечатление на сотрудников произвело посещение занятия в группе анонимных наркоманов.
Рабочие моменты неожиданно удачно совпали с культурными мероприятиями в городе. 8 июня, в «День города», сотрудники Фонда посетили Нарвскую крепость, где имели место быть много общественных  акций, в том числе анонимное обследование на ВИЧ. Акцию по анонимному обследованию на ВИЧ проводила   группа,   специально прибывшая  из Таллинна.  Всем желающим предлагалось прослушать лекцию о ВИЧ на русском и эстонском языках при помощи современных средств передачи и хранения информации. Рядом была разбита палатка, в которой проводилось анонимное обследование, нужно было лишь сказать свой возраст, и проводилось ли обследование на ВИЧ ранее. Вся методика от забора крови из пальца до  получения результата  заняла не более  5 минут. Елена Васильевна отметила: «Ценно то,  что ты постоянно находишься  при  постановке реакции и сомнений  в  том, что это не твоя кровь нет.  Если результат положительный, то обследуемому  говорят, что результат сомнительный   и  что надо сдать  кровь из вены  для  уточнения результата».   Первые  44 человека, прошедшие обследования, получили подарки от организаторов мероприятия. На каждой подобной акции выявляется в среднем по 7 ВИЧ-инфицированных.
Полученный опыт работы эстонских коллег с ЛЖВ поможет в будущем сотрудникам Фонда «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА» эффективно осуществлять свою деятельность в социальных центрах поддержки ЛЖВ в Кингисеппе и Санкт-Петербурге.

Оставить комментарий