Вместе Против СПИДа — Вместе Помогая Жить

В воскресенье 19 мая 2013 года во всем мире в 30-й раз прошел Международный день памяти людей, умерших от СПИДа.  В российском городе Кингисеппе и в эстонском городе Нарва состоялись мероприятия, приуроченные к этому событию.
Фонд «Позитивная волна» при поддержке МО «Кингисеппский муниципальный район» и Комитета по молодежной политике Ленинградской области организовали мероприятие в Кингисеппе. Как сказал президент фонда «Позитивная волна» Сергей Шагалеев: «ВИЧ не имеет ни пола, ни нации, ни возраста, ни каких либо границ. Только объединившись,  мы сможем изменить ситуацию и остановить надвигающуюся эпидемию». Под девизом «ВМЕСТЕ ПРОТИВ СПИДА» специалисты консультативного кабинета фонда «Позитивная волна», МАУ «Поликлиника «Кингисеппская» и волонтеры молодёжно-досугового центра «Выбор» разбили две промопалатки на площадке перед ТРК «НОРД». Всех желающих специалисты проконсультировали на тему ВИЧ/СПИД, предложили заполнить анкету о проблематике ВИЧ/СПИД. Волонтеры распространяли презервативы, значки, информационные буклеты.
Подобное мероприятие состоялось в городе Нарва, Эстония. НКО «Эврика» организовало мероприятие при поддержке Института развития здоровья Эстонии. Непосредственно на границе Эстония-Россия, у пункта пропуска на Петровской площади и у пункта «Парусинка» были организованы  информационные столы с  буклетами по профилактике ВИЧ. Специалисты фонда «Позитивная волна», НКО «Эврика» и НКО «Ты не останешься один» информировали пересекающих границу о проблеме ВИЧ, раздавали буклеты, значки и презервативы. Несмотря на печальную статистику распространения ВИЧ в приграничном регионе, люди неохотно брали презервативы, аргумент был таков:  ”У меня одна любимая (любимый), знакомых наркоманов нет”. В храмах Ида-Вирумаа, а также Ивангорода и Кингисеппа, в православных храмах прошла панихида по умершим, которую завершил колокольный звон.
Мероприятия прошли в рамках российско-эстонского проекта «ПОМОГАЯ ЖИТЬ», цель которого сокращение социальных последствий распространения ВИЧ на территории Эстонии и Ленинградской области. Этот проект софинансируется Программой Приграничного Сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия» в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013 гг.

Впервые День памяти был проведён в 1983 году в г. Сан-Франциско. Тогда никто не мог предсказать масштабы глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции. В настоящее время с диагнозом «ВИЧ-инфекция» живут 33 млн человек в мире. Это заболевание представляет собой масштабную социальную и экономическую проблему.  В Российской Федерации на 1 мая 2013 года зарегистрировано более 720 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц, 130 тыс. человек умерли от последствий  ВИЧ/СПИДа. Ситуация имеет стойкую тенденцию к ухудшению, распространенность ВИЧ-инфекции увеличивается. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. В Ленинградской области цифра ВИЧ-инфицированных составляет почти 22 тыс. В приграничном регионе Эстонии Ида — Вирумаа количество ЛЖВ составляет более 2,5 тыс.
Мероприятия, которые проходят в этот день в разных странах мира, проводятся для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.  Поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, обратить внимание общества и правительства на проблему, повысить сознательность, искоренить дискриминацию и стереотипы, связанные с этой инфекцией это цель каждого, пришедшего на мероприятие.
Тема Дня Памяти 2013 — «В знак солидарности». В знак солидарности с теми, кто живет с ВИЧ, уважения прав человека. В знак солидарности, как призыв к объединению сообществ в противодействии распространению эпидемии, как надежда на понимание, что ВИЧ не имеет национальности, границ, пола и возраста. В знак солидарности в таких действиях, как улучшение доступа к диагностике, лечению профилактике ВИЧ-инфекции, надежды на то, что ВИЧ будет окончательно обезоружен, на будущее без СПИДа.

 

Оставить комментарий