В Украине осудили медика, разгласившего ВИЧ-статус ребенка

Центральный районный суд Симферополя вынес обвинительный приговор в отношении медработника детского дома «Елочка» по факту разглашения ВИЧ-статуса ребенка.

Об этом сообщила Елена БЕРЕЗИНА, директор «Крымского фонда «Наша надежда», инициировавшего судебного разбирательство.

Суд постановил лишить медработника права заниматься медицинской практикой и оштрафовал его на 1700 гривен (чуть больше 8000 рублей). Решение суда, по словам директора фонда, было принято сегодня, 22 января, утром.

По мнению БЕРЕЗИНОЙ, приговор достаточно мягкий, но пострадавшая сторона довольна им, потому что это беспрецедентный случай: первое в Украине дело по факту разглашения сведений о заражении вирусом иммунодефицита человека, которое завершилось в пользу истца.

Адвокат потерпевших считает, что сотрудница «Елочки» «достаточно наказана».

Мама пострадавшего ребенка также довольна решением суда.

«Мы надеемся, что после этого решения суда в обществе будут лояльнее относиться к детям с ограниченными физическими возможностями, а также другие подобные разбирательства будут заканчиваться в пользу пострадавшей стороны. Медицинские работники должны держать за зубами и не отягощать ситуацию», — отметила она.

Напомним, в 2011 году Крыму завели первое в Украине уголовное дело по факту разглашения сведений о заражении вирусом иммунодефицита человека.

Прокуратура возбудила дело по статье 132 («разглашение сведений о проведении медицинского осмотра на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека или другой неизлечимой инфекционной болезнью») УК Украины.

Медицинский работник детдома «Елочка» раскрыла конфиденциальную информацию о болезни ученика симферопольской школы. Она сообщила родителям школьников, с которыми учился девятилетний ВИЧ-инфицированный ребенок, о его диагнозе. Поводом для этого послужило то, что среди учащихся детей была дочь медработника. После этого началась «травля»: девочку, сидевшую за одной партой с мальчиком, пересадили, другие дети игнорировали его, учителя ставили двойки. Родители одноклассников добились того, что заболевшего ребенка перевели в другую школу. Теперь, помимо пережитых моральных унижений, ему приходится преодолевать длинную дорогу в новое учебное заведение, что негативно сказывается на самочувствии мальчика.

Источник: «Аргументам недели – Крым»

Фото AFP /GENYA SAVILIOV

Оставить комментарий