Муниципалитеты Ленобласти видят пути сотрудничества

4-5 июля в п. Ольгино под Санкт-Петербургом прошло значимое событие проекта «ПОМОГАЯ ЖИТЬ» – семинар «Профилактика ВИЧ/СПИДа и социальная поддержка людей, живущих с ВИЧ на муниципальном уровне».  Среди 22 представителей муниципалитетов Ленинградской области были и заместители глав МО по социальным вопросам, руководители здравоохранения, главные врачи и специалисты по делам молодежи .
Семинар провела Ирина Крашенинникова, эксперт международного уровня в области социальной поддержки ЛЖВ и организации социальных бюро.

В качестве докладчиков выступили Президент Фонда Сергей Шагалеев, рассказавший о проекте и Программе и Семикова Светлана Юрьевна,  заведующая эпидотделом ленинградского областного Центра СПИД – с основной информацией о ситуацией по ВИЧ/СПИДу в области.

Во время обучения,  все участники были единодушны в признании того, что тема ВИЧ-инфекции вышла за рамки чисто медицинской проблемы. В настоящее время в профилактике распространения ВИЧ, в остановке эпидемии, возрастает роль социальных и образовательных организации. Не вызывал сомнений, то факт, что в области пока нет скоординированности действий организаций разного профиля, не достаточно выражено межведомственное взаимодействие.

Участниками было отмечено, что для того, чтобы эффективно построить систему профилактики и поддержки в Ленинградской области необходимо заключить межведомственный регламент взаимодействия между различными муниципальными и региональными органами и заинтересованными организациями. Подготовкой этого документа займется рабочая межстранновая группа, первое заседание которой пройдет в сентября этого года.

Ряд участников семинара рекомендовали провести обучение для сотрудников немедицинских учреждений  Ленинградской области по аспектам ВИЧ-инфекции и жизни с ВИЧ, а также для медицинских работников —  по до- и после тестовое консультированию.

Фонд взял эти рекомендации на заметку, чтобы в дальнейшем более серьезно проработать этот вопрос с партнерами и заинтересованными организациями.

Проект «ПОМОГАЯ ЖИТЬ» софинансируется Программой Приграничного Сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия» в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013

Оставить комментарий