Тест на ВИЧ Помогает Жить

В преддверии  Международного дня памяти умерших от СПИДа, в этом году это 20 мая, Фонд «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА» совместно с МАУ Поликлиника «Кингисеппская» 18 мая 2012 года на территории «Морского торгового порта Усть-Луга», расположенного  в  Кингисеппском районе Ленинградской области, проводят Акцию «ПроТЕСТируй  себя НА ВИЧ» в рамках мероприятий кампании «ВМЕСТЕ ПОМОГАЯ ЖИТЬ». Цель акции – привлечь работающее население к обследованию на ВИЧ и профилактика  ВИЧ на рабочем месте в свете развития эпидемия ВИЧ/СПИДа  в Ленинградской области. Тестирование будет проводиться в помещении медицинского Здравпункта в течение рабочего времени. Любой сотрудник предприятия сможет абсолютно бесплатно и анонимно сдать экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию, пройти консультирование по вопросам ВИЧ/ СПИДа и получить информацию о состоянии своего здоровья. По словам президента Фонда «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА» Сергея Шагалеева: «Современные методы экспресс диагностики дают  достоверность результата при наличии  ВИЧ  с вероятностью более 98% . Наши коллеги из Эстонии активно используют экспресс-тестирования  для расширения охвата общего населения, которое ленится ходить обследоваться в медучреждениях, думая, что ВИЧ их не касается, т.к. не относят себя к группам повышенного риска к ВИЧ» Игорь Соболев, Председатель Эстонской Сети Людей, живущих с ВИЧ дал пояснение: «В северо-восточной части Эстонии, что непосредственно граничит с Россией,  показатель для лиц  от 15 до 40 лет  при экспресс-тестировании составляет 2 новых случая ВИЧ на 100 обследованных.» Как отметил Сергей Анатольевич Горбанев,  Главный санитарный врач по Ленинградской области:

По состоянию на 1 января 2012г. в области зарегистрировано 17 742 случая заболевания, показатель распространенности в 2 раза выше, чем в Российской Федерации. Большую часть в структуре ВИЧ-инфицированных (63,0%) составляют лица в возрасте от 26 до 40 лет. Особенностью эпидемии на современном этапе является вовлечение в эпидпроцесс трудоспособного населения в репродуктивном возрасте. В последние годы наметилась тенденция к смещению эпицентра эпидемии на старшие возрастные группы (30-49 лет), что требует внедрения профилактических программ на рабочих местах.

Организаторы мероприятия говорят о том, что это только первый шаг по внедрению программ профилактики ВИЧ  на предприятиях Кингисеппского района. Впереди их ждет кропотливая ежедневная работа по информированию о ВИЧ и формированию ответственного отношения к своему здоровью у  работников различных возрастов.

Оставить комментарий