ВИЧ+ люди имеют права

Фонд социальной поддержки и охраны здоровья «Позитивная волна» (Санкт-Петербург) совместно с Некоммерческим благотворительным фондом «Светланы Изамбаевой» (Казань) и  СПИД-сервисной организацией «ЮЛА» (Калининград) начал реализацию проекта «ВИЧ-позитивные люди имеют права».
Основной целью данного проекта, который финансируется Европейским Союзом, является вовлечение людей, живущих с ВИЧ, в деятельность по защите собственных прав и обеспечение для них равного доступа к лечению и поддержке.
В рамках реализации проекта руководителей и сотрудников СПИД-сервисных организаций, а также активистов из северо-западных регионов России обучат основам правозащитной деятельности.Будет создан специальный правовой портал, издан методический сборник для активистов по защите прав человека и будет укреплено взаимодействие с европейскими и международными организациями. Силами активистов будет проведена общественная кампания по сбору фактов нарушений прав людей, живущих c ВИЧ.
Значительная часть проекта будет посвящена работе с медицинским персоналом и медицинскими организациями. Будут созданы информационные и методические материалы по правам ВИЧ-положительных пациентов, экспертные форумы для обсуждения мер по предотвращению нарушений прав людей, живущих с ВИЧ, при получении медицинского обслуживания и будут проведены информационные семинары.
Проект также предусматривает сотрудничество с законодательными и исполнительными органами власти различных уровней. Одна из задач – привлечь внимание властей к необходимости обеспечения и защиты прав людей, живущих с ВИЧ.
Соблюдение прав человека является одним из важных компонентов профилактики ВИЧ в целом, так как это способствует созданию безопасной обстановки для людей, живущих с ВИЧ, увеличивает их обращаемость за медицинскими услугами и социальной поддержкой и делает их жизнь более спокойной.
 
Проект «ВИЧ-позитивные люди имеют права» финансируется Европейским Союзом в рамках программы «Укрепление потенциала негосударственных организаций в отношении профилактики  ВИЧ/СПИДа, ухода и поддержки в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства». Бюджет проекта составляет 300 000 евро; срок реализации – 2012-2014 года.

Оставить комментарий