День Памяти умерших от СПИДа

Воскресенье, 15 мая 2011 года, десятки тысяч людей во всем мире зажгут свечи по случаю 28-го Международного Дня Памяти умерших от СПИДа. Международный День Памяти умерших от СПИДа отмечается организациями в более чем 75 странах: мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь борьбе со СПИДом; для поддержки людей, живущих с ВИЧ и пострадавших от ее последствий, и для  призыва к действию в повышении уровня информированности населения.

Темой  Дня Памяти 2011 стал призыв «Окружи Заботой». Окружи Заботой тех, кого коснулась эпидемия ВИЧ, чтобы подчеркнуть, как ВИЧ задел жизни многих людей. «Окружи Заботой» относится также, к таким улучшениям в ответ на эпидемию ВИЧ, как расширение доступа к лечению, более эффективные методы профилактики и уважения прав человека, касающихся жизни людей, живущих с ВИЧ и затронутых проблемой ВИЧ.

Глобальные отчеты со стороны ЮНЭЙДС и других организаций показывают, что увеличение доступа к лечению ВИЧ замедляет эпидемию ВИЧ. Лечение ВИЧ поддерживает здоровье людей, живущих с ВИЧ, делает их жизнь более продуктивной и снижает риск передачи ВИЧ другим людям.

Более 6 миллионов из 33 миллионов людей, живущих с ВИЧ, получают лечение, но остаются серьезные проблемы. Например, ежегодно 370 тысяч детей рождаются с ВИЧ в странах с низким и средним уровнем дохода, в то время как риск передачи ВИЧ от матери к ребенку практически ликвидирован в странах с высоким уровнем дохода.

День Памяти в этом году пройдет всего за три недели до специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на котором международное сообщество будет обсуждать свои обязательства по прекращению эпидемии ВИЧ. Основными вопросами на специальной сессии Генеральной Ассамблеи будут:

  • расширение доступа к лечению ВИЧ-инфекции;
  • предотвращение новых случаев ВИЧ-инфекции путем обеспечения доступа к презервативам, чистым иглам и благоприятной и недискриминационной правовой среде;
  • обеспечение участия в противодействие эпидемии  ключевых уязвимых групп, в частности, молодежи, женщин, мужчин, имеющих секс с мужчинами, потребителей инъекционных наркотиков, и секс-работников.
  • тенденции к сокращению дефицита финансирования в ответ на ВИЧ.

В этом году День Памяти умерших организован в 28-й раз. Начавшись в 1983 году, мемориал является самым продолжительным общественным событием в связи с ВИЧ и СПИДом. Он также является одним из крупнейших событий, которое в настоящее время отмечают десятки тысяч людей во всем мире.

В России День Памяти пройдет во многих регионах и городах. Национальный координатор Свечи Памяти — Фонд «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА» приглашает СМИ присоединиться к Акции в нашей стране.

Оставить комментарий