ВИЧ как он есть…

Накануне Международного дня борьбы со СПИДом в Выборге на Крепостной, 35 собрались специалисты – медики, работники социальной сферы, территориального отдела, Роспотребнадзора, педагоги, представители общественных организаций, молодежного совета, чтобы поговорить о проблемах, связанных с распространением ВИЧ-инфекции в Выборгском районе.

Много ли у нас ВИЧ-инфицированных? Начальник районного управления здравоохранения Наталия Дубровина назвала цифры. Всего на территории нашего района с конца 90-х годов было выявлено 1244 человека с ВИЧ-инфекцией, на 1 сентября нынешнего года в списках наших учреждений здравоохранения числится 1209 ВИЧ-инфицированных. За 9 месяцев этого года в Выборгском районе выявлено 92 первичных случая заболевания, причем мужчин больше – 54 человека, женщин 38, в основном это молодые люди от 25 до 40 лет.
Если говорить о географии, то основная масса носителей ВИЧ-инфекции проживает в Выборге, однако такие больные выявлены еще в 36 населенных пунктах нашего района, большее всего их в Светогорске, Перове, Селезневе, поселке Калинина, Рощине.

Чаще всего ВИЧ-инфекцией заражаются наркоманы при внутривенном введении наркотических веществ, второй причиной ВИЧ были названы беспорядочные половые связи.

Наталия Дубровина рассказала, что если до 2002 года беременность у ВИЧ— инфицированных женщин обычно оканчивалась абортом, то в последние восемь лет такие женщины рожают. Причем если с самого начала беременности женщина с ВИЧ наблюдается у специалистов и предпринимает меры профилактики, у нее рождается здоровый ребенок. Только за девять месяцев текущего года в Выборгском родильном доме приняли 18 родов у женщин с ВИЧ-инфекцией, для таких пациенток там предусмотрен отдельный родильный зал. Разумеется, эти женщины не могут кормить детей грудным молоком, в нем содержится вирус. И поэтому их малыши находятся на искусственном вскармливании.

К сожалению, у выборгских специалистов наблюдается и 13 детей с ВИЧ-инфекцией. Препараты для лечения ВИЧ больные получают бесплатно, они поступают из глобального фонда и по национальным проектам. Но не всем пациентам показано лечение, это зависит от их иммунного статуса. Сейчас из 68 больных выборжан его получают 64 человека, в том числе один ребенок.

Медики рассказали о смертности среди больных ВИЧ-инфекцией. Всего в Выборгском районе умерло 145 человек. Чаще всего причиной становился туберкулез легких, пневмония, алкогольная интоксикация. Только за девять месяцев этого года ушли из жизни 22 ВИЧ— инфицированных больных, у 8 из них был СПИД.

Конечно, речь шла об особом отношении общества к носителям ВИЧ-инфекции.

Врач-инфекционист Выборгской городской поликлиники Наталия Красильникова заверила, что людям с ВИЧ-инфекцией не следует бояться обращаться к медикам. Врачебная тайна о диагнозе пациента строго соблюдается, карточки таких больных не хранятся вместе с другими в регистратуре, информация о заболевании никуда не уходит. А Наталия Дубровина вспомнила случай из собственной врачебной практики. Когда в 90-е годы у пациентки был выявлен ВИЧ, женщину больше волновало не собственное здоровье, а то, как ей сказать о своем диагнозе родным и как к ней отнесутся коллеги по работе и друзья.
Тему продолжил и представитель общественного фонда «Позитивная волна» Андрей Бойцов, который рассказал, что волонтеры из этой организации работают в тесном контакте с выборгскими медиками, они практикуют «сопровождение» лиц с ВИЧ-инфекцией, оказывая им информационную поддержку. Волонтеры выходят на контакт с «группой риска» – к наркозависимым людям, проституткам и работают с ними так, чтобы эти люди в свою очередь информировали других в своей среде об опасности заболевания ВИЧ-инфекцией и мерах профилактики.

Поскольку лекарства для полного излечения от ВИЧ-инфекции нет, на первый план выходит профилактика. Районный специалист по работе с детьми и беременными женщинами Галина Иванова отметила важность пятилетнего сотрудничества с финскими специалистами, которые на базе двух выборгских школ совместно с медиками и педагогами проводят работу по профилактике ВИЧ-инфекции и сексуальному воспитанию подростков, рассказывая им о принципах контрацепции. Финская модель сработала, за годы сотрудничества у нас в Выборге снизилось число абортов у девочек моложе 18 лет.
Актуален для нас и опыт соседей из страны Суоми, с которым познакомились выборжане в рамках совместного молодежного проекта. Об этом рассказал Владимир Быкачев из отдела по делам молодежи, спорта и туризма районной администрации. В соседней стране созданы специальные пункты, куда наркоманы сами приносят использованные шприцы, взамен им выдают новые или же выплачивают 15 евро. Поэтому у них на улицах, в подъездах и парках не валяются, как у нас, шприцы с иголками, которыми случайно может уколоться здоровый человек. А это верный путь к заражению ВИЧ-инфекцией. Этот опыт особенно важен для Выборга. Когда наш молодежный совет с волонтерами проводил анкетирование среди подростков и молодежи, выяснилось, что самому молодому выборгскому наркоману всего 12 лет…

Автор: Ольга Протасова

http://vyborg-press.ru

Оставить комментарий